每个人都有值得自己回忆、值得自己珍惜的美好时光,对我来说,童年是我最宝贵的收藏。马克西姆#8226;高尔基的小说《童年》却是他的一段悲惨遭遇,更是一段难忘的回忆!然而,苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾失落的梦会成为他生活和文字巅峰的一颗闪耀的明珠!
这是一部自传体题材的文学作品,作者在经历苦难之后,毅然地拿起笔,娓娓向我们讲述他那无悔的青春岁月。书中讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)幼年时期父亲早逝,勤劳善良的母亲因无力扶养他,只好把他送到尼日尼的外祖母家度过童年。他只上过3年学,11岁时被外祖父残忍地赶出了家门,走上了人间,开始了自食其力的生活
作者真实地描述了自己苦难的童年。在外祖父家中,他看清了周围的一切:贪婪、残暴和凶狠。泯灭人性的外祖父,经常毒打外祖母,年老落魄后竟利用自己的名誉换得金钱;两个自私自利的舅舅更是青出于蓝更胜于蓝,打死了妻子;就连孩子也参与这场权利之争在这个家中,是美丽善良的外祖母点燃了阿廖沙的生命之灯,就如文中所描述的一样在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方,外祖母是阿廖沙的所有精神支柱,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人;而他唯一的朋友茨冈,给了阿廖沙真正的友情。阿廖沙从家人的一些奇怪的举动中懵懵懂懂地明白了一些道理,但他仍旧保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。此书生动地再现了19世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。