梅花的周记
梅花,迎着寒风而绽放的花朵。她没有月季的艳丽,没有牡丹的大红大紫,没有兰花的淡雅但是,她不畏严寒,独步早春,傲放在雪中的精神令我十分敬佩。
偶然一次,我在马路旁边看见一盆被遗弃的梅花。泥土大部分都洒掉了,枝头无奈地耷拉着,看上去分外孤独、可怜。我开始对梅花不屑一顾:哼!这就是傲立雪中、无比高洁的梅花?名不副实啊!蔫头耷脑的,一点也看不出有坚强不屈的样儿。可当我再一次见到这盆梅花时,结果却出乎我的意料。我本以为它早已枯萎了,没想到它的枝干上竟然长出了许多花苞!看着在寒风中颤颤巍巍显得弱不禁风的梅花,我心里一片唏嘘:这么冷的天,这些花苞也撑不了几天了,这应该是枯萎前最后的挣扎了吧。可是,当我第三次看到那盆梅花时,我惊呆了。我揉了揉眼睛,没错!眼前拿一片片粉红全是绽放的梅花。想不到被人弃之如敝屣的梅花在如此恶劣的情况下依然能生长、开花!
我仔细地观察了起来,梅花的花朵不大,花蕾是深红色的,绽放的花瓣粉嘟嘟的,像个害羞的小姑娘。嫩黄的花蕊如头发丝一样纤细,顶端稍有些黑,上面还沾着细微的露珠。所剩无几的绿叶衬托着一片粉红,显得格外惹眼。也许是为了让花朵绽放得更好,绿叶贡献出了属于自己的养分。也许是怕惊吓了它,我蹑手蹑脚地靠近了梅花,轻轻嗅了下,一股清香扑鼻而来,沁人心脾。看着那粉红的花瓣,我忍不住用手轻轻摸了摸,软软的,滑滑的。我遏制了自己再摸一下的冲动,看着眼前的粉红出了神。眼下正值寒冬腊月,恰是梅花开放的季节,可当春天来临时,它不与百花争芳斗艳,选择了独自凋零,零落成泥碾作尘,留下的除了那一缕清香,也许还有新鲜可口的梅子。那种坚忍不拔、无私奉献的精神,怎不令人敬佩?
我爱梅花,爱它的的百折不回、凌霜傲雪,更爱它独来独往、默默奉献。