我歌唱生命作文
责任——让我们歌唱生命
——读张丽钧
活着是一种权利,更是一种责任。读了张丽钧的《世界以痛吻我》后,我更深地理解了这句话。为自己好好地活,为他人好好地活。这是种责任。
泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”真的,这是多么凝重的诗句。诗人读透了社会,读透了人生。让我们更多地参悟出了一种责任意识,对己对人强烈的责任意识。
“生活中,任何人都不可能侥幸地获得‘痛吻’的豁免权。‘痛吻’是生活强行赠予我们的一件狰狞的礼物”,是被上帝咬了一口的苹果。要也得要,不要也得要。《我与地坛》的作者史铁生,在他活得正狂妄的年龄,谁能想到一场疾病就这样夺去了他行走的权利。几经彷徨挣扎,几经心理斗争,强烈的生存责任意识重重地唤醒了沉迷的他,终于勇敢地面对现实,坚强地活了下来。为了母亲,为了对得起“生命”,为了对得起自己,他要承担这个责任,也真正地承担了起来。张丽钧又何尝不是这样的有责任的一个人呢?她告诉我们,“回望来路,我也曾有过许多‘无歌可唱’的时刻”。“我是个不会消化痛苦的人”,还是个能放大痛苦的人,曾将生活中“一滴水”的痛苦,演化成了“整个海洋”的灾难。逐渐地她成了一个懂得“生存”,更懂得“生命”的人。
一种强烈的责任意识诞生了。“回忆起那一滴被我解读成海洋的海水的时候,禁不住发出了哼笑。好为当年那个浑身颤栗的自己难为情啊!如果可能,真想将自己送回岁月深处,让自己怡然倚在那个‘一滴水’事件上洒脱地唱上几首歌。”这是大彻大悟,这是对自己的责任而产生的一种豁然。
当然她的这种意识更体现在对她人的责任上,“不仅仅是如歌的心情,我们甚至还可以奉上自己的‘行为艺术’啊”。冰雹天气脱掉外衣,为对方遮挡。这是何等的果敢与壮观。对,这是对自己的妹妹,那么她对其他人呢,又何尝不是这样呢?对失恋的学生耐心地开导,细心地说教。并对学生鼓励地说:“世界以痛吻我,我要(而非“要我”)回报以歌。”多么鼓舞人心的话语呀,多么乐观的人生态度。她将“责任“升华。史铁生是做到了,张丽钧是做到了。历史中,现实生活中这样认识生命的人还少吗?
为了这份“责任”,再多的困难又能奈我们何呢?还有比人更高的山吗?还有比脚更长的路吗?那么想想我们生活学习中的困苦又是何其的小呀!牢记张丽钧“拿出勇气改变那能够改变的,拿出胸怀去接受那不能改变的”这句话,它是我们战胜生活中挫折的秘密武器。这是一盏明灯,永远照亮我们前行的路;这是严冬里的一把热火,温暖了苦难中的每一个人;这是迷宫中的暗记,为迷失方向的羔羊指引道路。
责任——让我们歌唱生命。