叙事作文蒸饺子
上星期天,家里包饺子,我自靠奋勇提出自己要擀饺子皮。我把和好的白面捏得又细又长,再一小段一小段地截下来,丢到案板上。我迫不及待地拿起一段白面就毛手毛脚地擀起来,不知怎么搞的,饺卢一会儿像鹅蛋一样扁圆,一会像小鸡一样两头翘,一会儿又像癞蛤蟆身上的疙瘩,凸凸凹凹的,可就是擀不圆。我想:“这擀面棒怎么不听使唤?”忽然,饺子皮粘在擀面棒上擀不动了。妈妈说:“应该撤上点面粉再擀。”唉,这张饺子皮没成功,我有点泄气了,慢吞吞地把粘住的饺子皮剥下来,妈妈似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“没关系,我是第一次,慢慢就学会了。”说着,拿起一小段白面,耐心地教给我擀饺子皮的方法,我牢牢地记在心里。
我重新拿来一段白面,左手轻轻地挪动着饺子皮,右手轻重有致地擀丰,爸爸一边在桌上撒些面粉,一边嘱咐我:“皮不能太厚,也不能太薄,应该中间厚,边上薄。”在妈妈爸爸的指导下,我擀好了第一张饺皮,妈妈看了满意地说:“擀得不错!”我满怀信心地擀好了第二张、第三张、第四张,渐渐地,我的速度提高了,并且越擀越好,一段段白面在我手中变成了张张精致的饺子皮。
“包饺子不什么难?不用学。”我顺便用筷子夹了一些饺子馅,轻轻地放在饺子皮上,学着爸爸的样,把饺子皮的边儿,一点点地捏合起来,再放在手心里,用力一压……啊!不好了,漏馅了!我急忙把另一张饺子皮盖上去。刚放下心来,饺子馅又从手指缝里流出来了。原来,饺子上又有一处的皮破了,我慌忙又用一块饺子补上。就这样,我用了三四张饺子皮才凑凑合合地包上一个饺子。放在案板上,嗬!多么神气啊!虎背熊腰,简直像个“将军肚”,和大家包的大不一样。……我没有灰心,更没有丧气,鼓起勇气来,包第二个。这次,我吸取了教训,没敢多放馅,用手压的时候,也不敢用力。结果,包出的饺子还不及大家包的2/3大,活像个“营养不良”的“瘦干巴”,连站也站不起来。再看爸爸包得又快又好,好像用一个模子脱出来似的,一种敬羡之情油然而生。我一定要赶上爸爸……。
“万事开头难”,经过反复练习,现在,我包起饺子,也又快又好,可真是“丑小鸭”变成了“白天鹅” 简评:作者详尽描写了包饺子的过程,词语准确生动,读来颇有情趣。