我的价值作文
天平可以称出物体的准确质量,然而它能准确衡量出一个人的价值,一个民族的价值,一个国家尊严的价值吗?在价值的天平上应用怎样的砝码使它平衡呢?
面对友人的馈赠,面对金灿灿的黄金,杨震以“天知、地知、你知、我知”拒绝了。在价值的天平上,杨震≠十两黄金。
是的,一个人的节操怎么能用金钱去衡量。守住内心的净地,守着“慎独”的古训,不能让自己的节操沾上铜臭。在个人价值的天平上“四知”才能使它平衡。
看到这个式子,你也许会奇怪,美国的那么大片国土才值25 美元?但这个式子的确成立过。当印第安人接过殖民者价值25 美元玻璃球等玩物时,他们欣然离开了自己的家园。自己的家园,怎么是25 美元能买到的呢?为了贪图一蝇头微利而出卖国土,何等可悲!思其先祖父,辟霜露,斩荆棘,以有尺寸之地,子孙视之亦不甚惜,举以与人,如弃草芥。难怪印第安人过着痛苦的生活,原来是从贪图小利开始。
中日甲午战争时,已军登陆旅顺。城中官吏早望风而逃。而金洲教渝王延廷却不顾家人的劝阻,身着朝服,端坐明堂,静等日军到来。当日军冲进来后,全被他的威严震慑,不知所措。这时一个精通中文的日本军官提笔在墙上写道:“大雪满山鸦飞尽,独留老鹤守寒梅。”带人走了。事危见节贞,为了维护民族的尊严,王延廷知道,必须用自己生命作砝码,才能让它平衡。民族尊严的价值重于泰山。
当韩国女老板命令中国工人下跪时,孙天帅倔强地站着。面对开除的威胁,孙天帅仍不下跪。他明白中国人代表着自己的国家,怎么能为一点微薄的工资出卖祖国的尊严昵?国家的尊严就是用一座金山也不能使它平衡啊!
在价值的天平上,我们知道了人生的价值,我们得到了民族气与国家尊严的份量,我们更懂得金钱的砝码是不能让价值的天平平衡的,只有内心的操守与个人的生命才能堪当砝码。