我的价值作文
席慕容曾说:“人生就像一条奔流不息的长河,我们就是那个过河的人。”我们穿梭于河流的左岸与右岸,渐渐地就会明白一个道理:善待别人就是善待自己。
回望历史,一道道历史的沟壑,无数的仁人志士正是凭着这种善待别人的胸怀与气概,而成就了丰功伟业,留名青史。
诸葛亮懂得善待别人,他七擒孟获,却又以一颗善待他人之心,七纵孟获,从而使得孟获对他心服口服,继而俯首称臣,诸葛亮也因此受到世人的称赞。
唐太宗李世民同样也有一颗善待别人的心。他称帝之后,重用太子建成的谋臣,善待建成的部下,建立了一个大唐盛世。
善待别人,就是善待自己。帮助别人解决困难,渡过难关,就是帮助自己解脱困境,赢得幸福。
在一场战役中,一位上尉看到空中飞来了几架敌机,他意识到应该马上卧倒,但他发现不远处有位士兵还站在那里,就飞跃扑了过去将士兵压在了身下。敌机走后,他站起来,回头一看,不禁吓了一跳:他原先站的地方,已经被炸成了一个大坑。
试想,如果那位上尉不想去善待别人,去关爱别人,他会安然无恙吗?肯定不会!不善待别人的话,他恐怕也早已被炸成碎片了。
善待别人,就是善待自己。善待别人的过错,用一颗宽容之心去对待别人,同样可以使自己的心灵得到升华,促进彼此的共同发展。
二战中的德国,曾经杀害了大量的波兰人和犹太人,犯下了滔天的罪行。但二战后,他们不断地反省自己,不断地忏悔,并以实际行动为自己赎罪。而欧洲各国也都以一颗宽容之心原谅了他们。于是,一个实力不断增强的欧洲迅速崛起。欧洲各国的交流、融合,也在不断加强,促进了他们的共同发展。
人常说:授人玫瑰,手有余香。善待他人的同时,也是在善待自己。让我们来共同学会善待别人,包容别人,从而促进人与人之间和谐发展,让我们的世界更加美好。