我从来都不记母亲节或父亲节,它们对我来说是个很容易令人遗忘的节日。
年幼时,父母都在香港工作。于是,我和姐姐一日三餐都会在奶奶那里吃,但这并不代表着我们会和奶奶一起住。我和姐姐两个人住在自己家里,那是意见明亮的大屋子,却没有一点儿热闹的气息,甚至离此最近的房子也在十米外。待到夜深人静时,屋内就只有我和姐姐。由于我和姐姐从小就不喜欢开灯睡觉,于是黑漆漆的大屋安静得十分诡异,这对年幼的我来说是件多么可怕的事。然而这却是我年幼时的家。
年少时,我和姐姐搬去父母的工厂里住。自家工厂虽小,这里的工人却十分热情,我每天都会和父母在一起,即使偶尔会挨骂,却觉得无限美好。一种温馨的感觉从心里散发出来,是那么的真实,却又是那么的遥远……于是,事隔不久,父母又把我和姐姐安排在另一个地方住,那是我现在的家。
上初中以来,宿舍里的人都向往着我这样的生活。其实她们并不了解我,我想要的不是这种生活,而是像她们现在过的那样,吃父母为自己煮的米饭,与父母同住一个屋檐。不用自己买菜,不用自己煮饭,不用自己去看病,不用自己面对一个冷清的屋子……不过,正因为现在是自己一个人住了,于是学会了独立,领会了很多人生道理。
我的人生是那么孤独,却又是那么的自由。孤独到无聊,整天都无所事事的,要么吃,要么玩。自由到自己可以三更半夜醒来去洗头发,待到洗完后才知道现在已经是三更了,可是去又睡不着,索性坐在电脑前敲敲键盘开始玩了起来,直至在电脑前睡着,也不会有人干扰,更不会有人为己添上被子。我的人生就像我的家一般,没什么不好,就只是太多时间都是一个人。
“家”的概念不仅仅是一套房子,不仅仅是几个人一起吃饭、一起看电视、一起生活。它是我们一辈子都丢不掉的归宿。不管我们身处何地,它总是我们心底最柔软的牵挂。家人是我们最亲近的人,我们不能因为暂时的落寞而以为这个世界上不再有爱,因为在这个世界的某个角落,一直有一双眼睛在默默地关注着我们。所以,我们应该记住那些有关父母亲的节日,即使是在那些节日里送上短短的一句“我爱你”,也代表着我们感激父母的小小心意。