修竹班吕行
时间飞逝,转眼间暑假已过去,假期里我上过很多节课,但开学第一课总是我最期待的一节课,每每触动我的心尖儿。
今年的开学第一课与以往不同,这次讲述了一个个时代的故事,丰富而生动。开学第一课指引我们一年的方向,丰富我们的生活,对于我们心中的迷茫和困惑,无论学识深浅,阅历久远它都会为我们找到满意的答案,并给予我们独立思考的勇气。
开学第一课讲述了许多故事,看到我们的祖国从以前的任人宰割,到站起来、富起来、强起来、牛起来,我很感动,但更多的是自豪,为我是中华儿女而自豪。
每每想起那些为我们现在幸福生活而牺牲的英雄们,我为有你们而自豪;那些不怕困难坚守抗疫前线的英雄们,我为你们感到自豪;那些为我们的生活默默付出的人们,我为有你们感到自豪。
开学第一课最让我感动的是为救一个落水儿童而牺牲的守边人员,当他的女儿讲述他的故事的时候,我落泪了。他为成为一名共产党员而自豪,为能守边而自豪,为能为人民服务而自豪。尤其是他的双脚浸入冰水中快要断了,马上就要死了的感觉,他哭得像个孩子。每天的寻边路很长很远,山崖陡峭,河水湍急,真的有可能有去无回,但他依然能坚守守边20年,我很佩服他,也很敬重他。
我们祖国的大好河山是一代代人用生命创造的,更需要我们去改变和维护,我要好好学习,成为对祖国有用之人。