新华社评论员
“恰同学少年,风华正茂。”青春,代表了生机与活力,承载着未来和希望。今年是五四运动95周年。总书记来到燕园,同北京大学师生一起谈青春、说人生、话奋斗,共同纪念这个属于青年的光荣节日,一起重温这段属于国家和民族的青春记忆。
爱国、进步、民主、科学——五四精神历经95载岁月磨砺,愈发彰显其深远历史意义和重大现实影响。“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的”,“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”总书记深情回顾五四运动光荣历史,深刻阐释五四精神的时代价值,热情鼓励广大青年担当起党和人民赋予的重任,在实现中国梦的伟大历史进程中创造精彩人生。
谆谆话语,拨动青春心弦;殷殷期待,激起强烈共鸣。总书记对广大青年自觉践行社会主义核心价值观提出要求,对广大青年在时代潮流中建功立业寄予厚望。牢记总书记的嘱托,不负党和人民重托,当代青年循着五四精神光芒指引,把握五四精神深厚内涵,汲取五四精神丰富养分,高举五四运动精神旗帜,就能在时代的广阔舞台上担当责任,施展才干,建功立业。
理想是人生的灯塔,信念是前行的航标。在那个风雨飘摇、国将不国的黑暗年代,五四精神犹如夜空闪电,拨开人生彷徨的迷雾,点燃了广大青年挽救危亡、抗争命运的希望与激情,坚定了有志青年追求进步、投身革命的选择。五四精神成为引领激励广大青年和人民群众为改变国家民族命运而前赴后继的崇高理想、坚定信念。正因为有这样的理想信念指引,广大进步青年坚决走上党领导人民开辟的中国道路,把一腔青春热血融入革命、建设、改革的历史洪流。滴水入海才会永不干涸,投身伟业方能成就辉煌。面对今天的人生考题和时验,把五四精神作为理想信念的牢固根基,当代青年必将交出无愧于时代和人民的合格答卷。
五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,既是90多年前的历史命题,也是今天依然应该坚守和践行的核心价值,不仅广大青年应该坚守和践行,全社会都需要坚守和践行。今日之中国,正以不断崛起的雄姿奋进在实现民族复兴梦想的中国道路上。我们的道路自信、理论自信、制度自信,既源于我国综合国力的硬实力作基础,也需要以对社会主义核心价值观的认定作支撑。赓续五四精神光荣传统,弘扬和践行社会主义核心价值观,坚持走自己的道路就会更加坚定,追求伟大梦想的脚步就能越发笃实。
历史里有烛照未来的精神,历史中更有决定未来的力量。从五四先驱面对敌人绞索毫无惧色,毅然作出“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”的无悔抉择,到今天莘莘学子怀揣拳拳之心、秉持报国之志、扎根基层边陲,到祖国和人民需要的地方干事业、长才干、求发展,受到总书记的充分肯定。一脉相承、历久弥新的五四精神激发出不同时代的广大青年实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。这是一个古老国家重新屹立的精神底蕴,也是一个伟大民族走向复兴的磅礴力量。
青春短暂,梦想不灭。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。百舸争流,奋楫者先。“索我理想之中华,青春之中华,幸勿姑息迁延,韶光坐误。”以时不我待、只争朝夕的紧迫感,紧紧抓住同祖国同时代一起成长进步的机会,不断用五四精神校正人生坐标,坚定人生选择,拓展人生舞台,激发进取动力,定能铸就永恒的青春记忆,让五四精神照亮人生,辉映更加夺目的时代光芒。