写动物的周记
关于动物的作文:我最喜欢的小动物周记
好些同学喜欢小鸡、小鸭、小狗什么的,我却对小猫“情有独钟”。我养小猫虽然只有短短的两个星期,可小猫那聪明、活泼、可爱的样子却给我留下了深刻的印象。
那是夏日的一个傍晚,爸爸拿着一个盒子走到我身边,神秘地对我说“小雨,我们家来新客人了,你看!”说着打开盒子,从盒子里探出一个小脑袋,胆怯的望着这个陌生的地方。原来是只小白猫。爸爸告诉我:“这只小猫生下来还不到一个月,你一定要好好照顾它。”“嗯!”我高兴的点着头,慢慢抚摸着小猫的头。小猫浑身雪白雪白的,睁着一双蓝色大大眼睛,摸着小爪子下面的肉垫舒服极了。
我每天一有空就逗它玩,经过几天的相处,小猫不像刚来时那样胆小怕事了,活泼的很。整天在屋里跳上跳下的,快乐极了!因此,我给它取名为“乐乐”。“乐乐”特别爱干净。早晨,“乐乐”一起床就用舌头舔自己的爪子,然后用爪子抹抹脸,就跟人洗脸一样。
“乐乐”最爱吃小鱼炖饭,妈妈每次都专门给它买鱼。鱼买回来与饭一起煮,然后乘在一个小碟子里,“乐乐”饿了会迫不及待地跑到碟子前,埋下头拼命地吃。“叭嗒、叭嗒”吃得有滋有味,看着看着,我都想吃了。
两个星期后,妈妈把“乐乐”送到了奶奶家,也不知道它现在怎么样了?再见面时,他还认识我吗?我非常想念它,盼望着假期快点到来,好去看望我的好朋友——“乐乐”。
我最喜欢的动物企鹅
企鹅是唯一不能飞的潜水性海鸟。共有17个品种,分布在南半球,南极数量极多。
企鹅的头、颈、背和翼全都是黑色的,但胸部、腹部是白色的,看上去像穿着燕尾服的绅士。
成年企鹅平均高70—80厘米;体重4—6公斤。不到一米高的企鹅只有46公斤,但看他们肥嘟嘟的身材……真想不到,它们还是游泳健将呢!
从前我不知道企鹅住在哪?它们的天敌是谁?后来通过查找资料全都明白了。
企鹅是在平坦的地面上用小石块筑成的蝶形凹坑,直径约4050厘米。这便是企鹅的家,专业人员叫企鹅的家为“巢穴”。
企鹅的天敌有两个,其一为一些动物,另一为天气。贼鸥是企鹅在陆地上的主要天敌,企鹅离开巢穴捕食时,巢中的企鹅卵(蛋)就很容易成为贼鸥的口中之食。刚刚能独立谋生的幼企鹅也因为缺乏生活经验,在陆地上成为贼鸥的啄食对象。另外,幼企鹅入海后又常常被凶猛的海豹吞食。
天气是企鹅的另一个天敌,夏季里时常出现的暴风雪常常把企鹅蛋冻坏,或者把幼企鹅冻死。
由此看来,幼企鹅对于天敌真是无可奈何,死亡率高达50%以上!
如今,人类登上南极后,更给企鹅带来了不幸,数以万计的企鹅因感染人类带去的病毒而死亡,难道人类也变成了企鹅的天敌?
人类总是一味地去观赏、认识企鹅,却往往忽略了保护它、爱护它,搅乱了它们正常的生活。
“喜欢它并不错,但喜欢就要让它们生活得更好”。如果因人类而使这些可爱的动物“灭绝”,不但我们这些喜欢企鹅的人会伤心欲绝,所有人类也会后悔的。
不仅仅是企鹅,我们应该爱护每种动物。不要“失去了才懂得珍惜”。
喜欢就要让它们生活得更好。