今天我去姥姥家玩,一个偶然的机会,见到了母鸡下蛋。
只见母鸡围着鸡窝四处张望,不安地咯咯大叫,确认四下没人,张开翅膀飞进窝里,安静地趴在松软的草窝中。一会儿,母鸡全身的毛抖动了起来,脖子也缩了进去。又过了一会儿,母鸡突然站了起来,我便悄悄地凑上前去偷看,窝里空空如也。我正感到纳闷儿,只见母鸡的翅膀叉开了,脖子也伸了出来,鸡冠子红红的,眼睛瞪得圆圆的,两腿半蹲,整个身子前高后低。一会儿,刚刚叉开的翅膀又夹紧了,红鸡冠随着鸡头颤颤巍巍地下垂,眼睛紧紧地闭着,看上去很艰难、很吃力。我在一边攥紧了拳头,为母鸡捏了一把汗。就在一瞬间,母鸡后半身往下一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着,母鸡用爪子把刚下的蛋拨到肚子底下“掩护”好,生怕被谁抢走似的。它咯咯地叫着,像是在轻声呼唤自己的孩子。同时,不断地把身边的草叼往身后盖在鸡蛋上。它在窝里趴了一会儿,觉得平安无事了,才肯离开鸡窝。咯咯咯、咯咯咯地唱起歌来。
原来鸡下蛋也是这么不容易呀!这难道不是一种伟大的母爱吗?