这是一堂学校组织的教研课,我亲切、谦和的教态赢得了老师们的赞许,同时对调动学生们的学习兴趣也致关重要。我非常满意的是学生们的表现,学习兴致高涨,参与意识强烈,发散思维活跃、学习效果良好。
《亡羊补牢》这是一篇寓言故事,文章短小精悍,简明有趣,但寓意深刻。根据学生学习的基础,结合教材的特点,教学时以学生为主体,通过多种形式的朗读,辅之以提示和引导,借助多媒体教学,让学生在轻松愉悦的情境中进行探究合作学习。从题目激趣导入,探究寓言的意思,多次读题,引导学生自主提问,并且自主解答。由此教会学生如何高效学习的方法。课文学习时,注重多种形式的朗读,通过读故事,悟出道理,却没有到此为止,而是多次的相互碰撞:读故事,体会人物的心理;懂道理,找语句体会;创设口语交际训练平台,把故事与道理相融合,每一次的碰撞都是一次深化提升。同时,教学中多次结合具体的语境进行生字词的学习,辨析多音字和形近字,反复的认知重现,对学生学习掌握生字词是积极有益的。
就我上《亡羊补牢》一课的教学,通过课堂的设计,启发了学生思维,培养学生创新意识,学生又明白了寓意。课后,我对这节课进行了反思,不免还存在着一些遗憾,教学过程中,总流露出这样的痕迹:在充分调动学生积极性的同时没有按学生的思维分析课文,而是让学生在自己教学引导下进行授课;提问题还应简单化,让学生易于理解。在今后的教学中,一定要做到充分发挥学生的主体作用,真正的做到培养学生的合作、探究、创新的意识,为实施素质教育打下良好的坚实的基础。经过这次上课,我学到了很多,在以后的教学中,我会吸取教训越做越好的。