天津游记(3)
吃完了香喷喷的包子,我们大家又来到了古文化街,因为那里的津味儿,文化味儿吸引着我。
一进古文化街,高高的排楼挂上了大红灯笼,红色的排楼,彩旗招展。青砖的地面干干净净,远远望去整个街道弯弯曲曲,喜气洋洋。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。有中外闻名的“泥人张”、特色小吃“耳朵眼炸糕”,有香喷喷的“茶汤”还有各种文化商品……
泥人张三个金色大字,赫然入目。我急切的跨进店铺。
天津泥人张创始人名叫张明山,他从小爱好捏泥人,练就一身绝技,18岁便得“泥人张”称号。19xx年,张明山的作品《编织女工》获得了国际大奖,名扬千万。后经子孙张玉亭、张景福、张景祜、张铭、张宇五代人的传承,成为中国泥塑艺术的代表。
这有看不厌的泥娃娃,有老鱼翁钓鱼,有三国演义中的人物,有西游记中的人物,有各种各样的京剧脸谱。各式各样,让人眼花缭乱。
我爱天津,我爱这条古朴典雅的老街。