前几天,我们去重庆歌乐山旅行。大山连绵起伏,一路绿树成荫,风光十分秀丽。景区里,有白发苍苍的老人,有活力四射的青年,小朋友的身影也随处可见。
第一站我们来到渣滓洞。渣滓洞最初是一个小煤窑,后来被国民党特务改建成牢房,用来关押革命志士。牢房上下两层共十八间,一间只有几平方米大,最多时关过三百多个人。牢房很拥挤,吃的是三多(糠壳多、稗子多、老鼠屎多)饭,睡的是一脚半。可见,革命志士的生活是多么悲苦。墙壁上写着软化意志的标语,迷津无边,回头是岸,还真有人就当了叛徒。
最让我触目惊心的就是国民党特务所用的刑具了,有竹筷子、烙铁、钢鞭、狼牙棒等。还有老虎凳,顾名思义就是坐上凳子像到了老虎的嘴里一样。轻则受难者膝关节脱臼,重则大小腿骨折断。
渣滓洞的围墙上画着半圆形的虚线,那是1127大屠杀时,革命志士越狱的逃生出口。导游说,那时,特务们先用机关枪疯狂扫射牢房,再打开牢门,补上几枪,连八个月大的婴儿也不放过。然后在牢房里浇上煤油,点上火,渣滓洞便成了一片火海。就这样,渣滓洞死了近三百人,侥幸生还的只有十五人。听到这里,我觉得特务真是冷酷无情,人面兽心。
白公馆又叫香山别墅,原来是一个大户人家的住处,后来也被改建成监狱,用来关押职位较高的革命志士。
红岩魂陈列馆里放着各种珍贵的藏品,有小萝卜头舍不得用的半截铅笔,有黄显声将军牺牲时穿的棉袍,女犯们准备越狱用的工具,其中的镇馆之宝让大家为之惊叹,是邓小平爷爷1950年亲手写的为烈士复仇彻底消灭反动派,争人民幸福努力建设新中国。
歌乐山之旅让我明白了一个道理:今天的丰衣足食是用无数先烈的鲜血和生命换来的,我们应该加倍珍惜,努力创造明天的美好生活。