问与不问,成败只在一念之间。
秦灭,诸侯割据,古人云:“楚虽三户,亡秦必楚。”项羽拥军20万,有范增出谋划策;刘邦士兵甚少,有张良助阵。两军助阵,胜负本一目了然。可是面对范增的计策,项羽置若罔闻,不问,自视胜利在握;面对项军的攻势,刘邦好问谋士,终以少胜多。项羽不问,屈居西楚霸王;刘邦好问,成就大汉王朝。
问与不问,幸福就在咫尺天涯。
白瑞德与郝思嘉的爱情未曾退色,只是相爱还不够。郝思嘉在一次次追问卫斯礼是否爱她的脚步中,渐渐明白了心里爱的是白瑞德;而白瑞德在女儿过世后,不问郝思嘉的感受黯然离去。爱,需要不断肯定。白瑞德不问,错过爱人的心;郝思嘉好问,认清心灵的归属。
问与不问,灵魂就在天堂地狱。
为了挽救曾经的恋人,他不顾“上层社会”鄙夷的目光,尽管之前他也是所谓的“上层社会”的一员;为了挽救已陷入堕落的恋人,他给予奴隶自由,变卖房产,成为无产阶级;为了挽救即将陷落地狱的灵魂,他深入监狱,夜夜扪心自问,深刻反省。我无法想像,如果在看到昔日恋人沉沦后站在法庭上,他却依然没有触动,那么清明的苏联何时才会出世。挽救的不仅是恋人被世俗蒙蔽的心,还有他污浊的灵魂。聂赫留朵夫好问,挽回脱缰的兽性;若不好问,则沉沦罪恶的深渊。
问与不问,是当局者的抉择。作为旁观者,大概只有借鉴的资格。问与不问,在史学家的眼里,这是一种因素,社会不会因此停滞;问与不问,在世人的眼里,这是一段爱情,尽管结局不够完美;问与不问,在政治家眼里,是一种救赎,虽然微小却反映了时代潮流。
问与不问,这是一个问题?
问与不问,这是一个问题!