我拿起笔,就仿佛拿起一块千斤重的石头。慢慢地、小心地,刚画完一根竹竿,就已经大汗淋漓了!接下来,可就更难了!看着眼前这幅墨竹土,好似一座大山。竹叶有长的,看都能看花眼,更何况我还要画呢!我发现长在竹根周围的叶子是最好画的了。那好就从这里开始画了!底下的,基本上是又长又细的,几下子就OK。可是中间的最让我头疼,真不可比喻!我一定要稳下心来,细细的画。上面一层还可以,叶根长在前面的竹竿上,可是叶尖却转到后面的一根竹上,还转了个圈。我瞪圆了眼睛,仔细观察着它的变化:先在这个叶子上面,再绕到后面去,从这个细叶子底下钻出来,然后绕后面这个竹竿一圈……我自己小声嘀咕着!当我看完这片叶子时,我的眼睛已经离画面不到10厘米了……就这样,历时2个小时的绘画结束了。