老人情作文
人一旦上了年纪,就会变得越来越健忘,“呃——那个什么……”经常会冒出类似的话语吧!
这种状态我们称之为“老人力上身了”。一般说来,这是人上了年纪后才可能出现的现象,有人称之为“老年痴呆”“老糊涂”,而我们却偏要说:“那家伙的老人力真带劲呀!”
这样说的话,会觉得随着年纪的增长,人的积极性也上来了。
人上岁数,开始丢三落四了。不过对于自己来说,这只是迈向未知领域的开始,仿佛迎来了人生的第二春。
又仿佛是乘上宇宙飞船,闯入人生的旅途,一路颠簸前行。从幼年区域闯过少年区域、青年区域,又从中年区域逼近老年区域。于是,拥有了从未体验过的“老人力”。
其实,即使不去老年区域,人类原本就有忘却力。当记忆力的发动机嗡嗡作响的时候,在旋转轴的另一侧,忘却力也被释放了出来。
我已年过花甲,被称为“痴呆老人”也没有什么不可思议的。所以,对于这样的称呼,我并不感觉特别沮丧。不过又听说,大家似乎也觉得这种叫法有点不妥。于是,在一次大家共同赴外地考察下榻某地的晚上,有了这样的话题。 顺便说说,所谓的路上观察学会其实不过是个由区区数人组成的小团体。大家相约去外地考察时,才有一同住宿的机会。
那一次,我碰巧和藤森照信、南伸坊同住一个房间。其时,妙语连珠,诸如好友间的笑骂、嘲笑等,可谓应有尽有。我就是和这二人一边聊着“痴呆老人”的话题,一边陷入了思考。在我看来,这二人也逐渐老糊涂了——想不起名字、记不清事儿、想不起日期,而且这种状态逐渐常态化了。
如果不是因为这个原因,把“长老”叫做“痴呆老人”毕竟不太合适吧!反正大家迟早都要变成老糊涂的,所以,还是想个稍微妥帖点的词语吧!既然这样,为什么不把“痴呆”看成是一种新能量,并赋予它一种积极的意义呢?叫“老人力”如何?就这样,在人类历史上,第一次有人把“老年痴呆”看成是一种新能量。