老人情作文
人都有老的时候,养儿养女防备老,可现实生活中并不是这样的,好多空巢老人都孤独终老。有的还好点,自己没时间伺候,就交给养老院,在养老院的那些老人也是迫于无奈,儿女不伺候,她们只好在养老院度过余生。
姥姥今年八十多岁了,也被送进养老院。姥姥有两个儿子,三个女儿,两个儿子都在外地工作,年轻时姥姥就和舅舅生活在一起,是左邻右舍羡慕的对象,认为姥姥生活在大城市有福气,姥姥也曾以此为荣。就这样和舅舅生活在一起二十多年,把舅舅的孩子都带大了,心想可以和舅舅一起享受天伦之乐了。好景不长,一场大病夺去了姥姥的健康,姥姥的身体大不如从前了,该是姥姥安度晚年了,谁知刚病,舅舅不经过商量就决定把姥姥送进养老院,结果还是送去了。开始妈妈和大姨二姨都不适应,感觉把老人丢在养老院太残忍,实际上是遗弃老人。无奈,妈妈还要挣钱供应我们上学,也只好顺其自然了。
姥姥住进养老院,妈妈三天两头去看她,给她带上好吃的。久而久之,也不觉得姥姥可怜了,反而觉得去养老院是她最好的归宿。
直到昨天,我才觉得老人在那里过得并不是太幸福,并不是每个老人都愿意呆在那里的。和姥姥住在一个房间的老奶奶,每次看到我去,她都会偷偷地流泪,我问她怎么了?她哭着说:每次看到你来我心里都特别难受,很想自己的女儿来看我。她们也许太忙了,有空她们就会来看你的。我安慰道。她听我这么一说,情绪稳定了。突然,我脑子里蹦出一个想法:老奶奶,你想见她们吗?
特别想!
要不我把电话打通,你给她们视频吧?
我的提议显然对她来说是好建议。于是,我拨通她二女儿电话,老奶奶正要诉思念之痛时,被二女儿无情地斥责一顿:给你出钱进养老院,还让我怎么样呢?不是走不掉吗?老奶奶听了这话大失所望,直接挂掉电话,呜呜哭了起来,像个小孩子一样,此时任何语言都显得那么苍白,好吧,让她发泄一下。
等哭够了,她又让我拨通大女儿的电话,还好,大女儿没有说什么,只是默默地听着老妈妈的诉苦,大概过了十多分钟,老奶奶心满意足地挂了电话,为了怕女儿担心,一再安慰她的女儿不要挂念,她生活得好好的,就是太想她们了。这就是一个母亲对女儿的爱。之后,他说他的儿子前天因为家庭琐事还在给她大闹一场,她气得心口还在疼。她一边说一边掀着衣服让我看,胸口贴了一张大膏药。
看到这一幕,我心里五味杂陈,老了难,老人难,儿女再多,没在身边也是枉然。
现在的老人像极了以前的小孩,到了上幼儿园的年龄,父母就把幼小的孩子寄托在幼儿园,父母一走就是一年,其间孩子是多么想妈妈啊,可这种思念的滋味都被远距离淡化了。而今父母年纪大了,也被孩子遗弃在养老院,她们想见儿女的心情给当时孩子想念父母的心情是一样的。
唉!现在人们都过得什么日子,虽然生活水平提高了,但是精神生活还很贫穷啊!什么时候才能结束这思念之痛呢?