老人情作文
一方土,一寸地,可说是农民的最爱。有土才有粮,有粮心不慌。土地,应该是属于青壮年劳动力的,年老人与它打交道是多么不容易!那么,我们的国家该怎样对待已走向衰老的老一代农民?又怎样能够让他们安度晚年,幸福地走完人生的最后一段岁月呢?当今政府已在考虑这个问题,并且着手进行解决了,这是可喜可贺的,是我们农村即要面临的大事情。
按理说,各家老人应该各家儿女尽孝,但事实上却是不少儿女在外乡,根本尽不到眼前的那份孝顺。有些儿女虽在眼前头,可他们也拥有自家的田地,人的体力是有限,又都在忙的时候,哪能及时顾得上老人的那份儿活计!人到老年,属于自己的田地虽说也减少了,但到底年迈体衰,应付起农活儿是越来越吃力,可说力不从心了。怎么办?不劳动,意味着吃不上,花不上,小辈面前逢年过节也不能壮一下作长辈的面子,干了一辈子农活的乡村人到老年不免要面临这样的难题和悲哀。
是不是乡村种地人也该有个老年退休的制度存在?
我们城里乡下的年轻人、壮年人,假若没什么事可以做,可不可以到田间去,与土地结缘,与庄稼为伴?我们的国家能不能为他们发工资、奖金,让他们享受到优厚的劳动待遇呢?田间劳动规定一定年限,比如二十年、三十年,到年限人从劳动岗位上退下来,尽享老年的幸福安康。
粮食牵系到国计民生,对从事农业生产劳动的人,我们全社会要予以尊重,吸引有劳动能力的人下到乡间去,积极从事农业生产。城里乡下,不管是居住环境,还是各样生活,都应该不存在多大的差别,人居住在哪里,都应是一种心理平衡。