老人情作文
有人说,烟头是一种慢性自杀的毒药,让你进入死亡的地域;有人说,烟头是死神的礼物,让你成为死神的小白鼠;有人说,烟头是自杀的qian.g口,让你离死神一天一天的逼近。
一定有人会问:“空巢老人是什么?和烟头又有什么关系呢?”空巢老人一般住在偏远的乡村,他们的子女多数外出打工了,极少回家。就这样,那些老人们都非常孤独,面朝黄土背朝天地过着单调如一的日子,只有狗儿陪伴着。
老人们牵挂着外出打工的儿女们,但收到他们的信和接到他们的电话却是越来越少了。当老人们终于忍不住挂念而给儿女们打去电话时,往往是这样的:
“阿仔,什么时候回来啊?”
“回来?哪里有时间啊!天天加班呢,搵食艰难啊!”
“但是——”
“嘀嘀嘀——”
......
没有法子,老人们就这般孤独地过着日子。除了期待,更多的却是失落。慢慢的,也就只剩下了悲伤。
就这样,老人们苦闷的时候,只好不停地吸烟。吸一口,咳一咳。再吸一口,又咳一咳,直到他们的肺变得千疮百孔。
我曾经在网上看过一些空巢老人的照片,有得了忧郁症的、有伤心过度而痴呆了、有因为吸烟而得了肺癌的......等到他们的儿女回去看他们的时候,已经太迟太迟了,这是多么的悲哀啊!
我多想要对这些子女们说:你们为什么这样的无情呢?父母含辛茹苦地把你们养大,真不该得到这样的回报啊!孤单、寂寞、无休止的等待,使他们的晚年就像坠落的残阳,不温也不热,却慢慢地被冰冷的黑夜一口一口地吞噬着。
因此,我们绝不能再让我们的父母成为空巢老人了。百善孝为先,我们一定要多回家看看,多给他们一些关怀和体贴,让他们能拥有一个幸福、温馨、安康的晚年。
我的眼前,仿佛浮现出了这样一幅温馨的画面:在晒着谷子的小院,儿女们正张罗着一桌家常菜。老人坐在摇椅上,给孙儿们讲老故事。彩霞满天,红彤彤的夕阳把温暖的余晖洒向院子,老人的脸上满是慰心的笑容......