看过《三国演义》的同学,必定会以为诸葛亮是个稀少难得的奇才。当然我也不破例,自从在暑假看完了《三国演义》之后,诸葛亮成为了我心目中最敬仰的人。他真称得上是一个盖世奇才,不光熟知天文地理,并且通晓战术兵书。他志趣远大,以天下为己任,“尽心竭力,尽心竭力”的奉献精神更令世人敬仰。
听说,他学有所成后没有北走曹操,也没有南归孙权,而是辅佐了“名微众寡”的刘备,他之所以要挑选兴复汉室的路途,阐明他是一个保护封建纲常、崇尚儒家忠义品德的正统思想家。公元207年到234年的二十七年,是诸葛亮尽忠蜀汉的阶段。不管先主、后主都非常信赖他。他没有遵循儒家教条,他尊王而不攘夷,进兵南中,与抚夷越,在三国中执行了最好的民族政策。他明法、正身、与吴、治军,以“尽心竭力,尽心竭力”的忘我奉献精神战役到生命的终究一息。他生前就深受蜀人敬爱,身后更长时刻遭到后人的敬仰。成为他那个年代出色的政治家、思想家、军事家,也成为中华民族传统文化的一份遗产。
千百年来,诸葛亮已成为智慧的化身,他的传奇性故事为世人代代传诵。不管是前期的草船借箭、借东风,仍是后来的木牛流马,无不体现着他的智慧。而“诸葛亮七擒孟获”是他最好的民族政策的体现,那时,南边蛮王孟获屡次带兵侵略蜀国的边境,诸葛亮第一次运用孟获自豪的心态与险峻的地势,活捉了孟获。他见孟获一副舍生忘死的姿态,放了孟获,计划用攻心术使之心服口服。诸葛亮一次又一次的运用计谋抓住孟获,但一次又一次放了孟获,终究,孟获投降了诸葛亮等人。
诸葛亮既往不咎,为了降服一名猛将,斗胆满意敌人的要求,可见他是多么珍惜每一个人才,也体现了一个思想家应有的智慧。
我心中的诸葛亮,一个大公忘我、真知灼见而又才学过人的英雄!