海,是一望无垠的,是气势磅礴的,是波涛汹涌的。海鸥常常贴着海面飞翔,小鱼也常常跃出海面。这种雄伟壮观的现象我只在书上看过。可为什么我所到的当地却没有这种现象呢?是我太愚笨了吗?仍是我找不到心中的海呢?
所以,我开端寻找着心中的海。我不断重复的询问着自己:“心中的海终究是什么呢?”直到那天我看见一则名言“人心不是用武力去降服的,而是用爱与宽恕去降服。”我登时告知自己,这便是我日思夜想的答案——宽恕!
宽恕是一种才智,一种气量。金无足赤,人无完人,对别人的宽恕,便是树立在对别人的谅解和了解之上。蔺相如对廉颇的宽恕,成果了“将相和”的美谈;鲍叔牙对管仲的宽恕,成果了“九合诸侯,一匡天下”的豪举;李世民对魏征的宽恕,成果了”贞观之治“的盛世;张英对叶侍郎的宽恕,成果了”六尺巷“的千古美谈。宽恕的效果,绝不仅仅停留在个人层面,它对它对整个社会的存在与开展,相同有着巨大的能动效果。
就如林则徐所说:“海纳百川有容乃大,山高万仍则无遇险。”这句话尽管没有说宽恕的含义,背地里却足够地说明晰宽恕是海纳百川,宽恕是厚德载物,宽恕是淡泊明志,宽恕是宁静致远。
宽恕,多么夸姣的两个字,人的心中由于有了她,才显得仁慈;生命由于有她,才显得精彩;整个国际由于有了她,才显得调和、夸姣。