20xx年X月X日 X天
五岁那年,我还在读学前班。我曾经也不懂事,但我有时协助过亲人或身边的生疏人,最让我形象深入的是一位老奶奶。她的眼睛盲了,过马路不方便,在家还要撑一根拐杖,多累啊!所以我想帮帮她。
有一天,我在立交桥偶遇了这位老奶奶。她撑着根拐杖小心谨慎地往前走,我急速跑过去亲热地说:“老奶奶,您上哪去啊?”老奶奶尽管嘴里笑着,但眼睛都湿润了,说:“我能去哪呀?没当地去了,我的老伴把我赶出来了,我无家可归呀!”我心想:这个爷爷真暴虐,竟然把一个瞎子奶奶赶出家门,让她无家可归。“要不上我家住上几天吧!”我微笑着对奶奶说。奶奶牵强地址了允许容许了。我把老奶奶扶上101公共汽车。一上车就有一个年青的大姐姐急速把座位让给了奶奶坐,还夸奖我是一个好孩子,我欠好意思地笑了。到车站后,我怕老奶奶走路不方便,就拦住了一辆便民车。回到家,我让老奶奶坐到沙发上,泡了一杯茶给奶奶。妈妈看见了,把奶奶扶到客厅上躺着。
第二天,老奶奶起来预备走了,我赶上去问:“您为什么要走呢?”“我不能住在这吃你们的、喝你们的、穿你们的、用你们的钱了。”我捉住奶奶,从自己口袋里拿出自己的零花钱放到奶奶手里说:“拿着吧,或许今后还可以用用呢!”奶奶接住钱后就走了。我眼睛湿润了。
协助他人,高兴他人,也高兴自己。我领会到了这个道理。