感恩的日记
8月27日晴转多云
本是一个平静的暑假,可我满脑子都是羞愧。
妈妈为了提高我的阅读能力,给我灌输题海战术,不仅买了一本厚厚的《阅读能力提高》,而且每天都要做两篇!唉,终于做完了,终于能在我心爱的日级本上记录我一天的事了。做完了阅读,本应高兴,可每次想笑笑的时候,总是想起那篇文章……
在我做今天的阅读时,看到了一篇文章:夏伯根对邓小平来说,既不是生母,也不是养母,而是继母。邓小平对却对她特别敬重和爱戴。在有了一个家庭后,邓小平就承担起赡养继母的义务。她把继母一同带到北京,跟随邓小平一家生活,这些年里,邓小平夫妇待她如亲母,从不分你我,在饮食、卫生、穿戴等各方面,十分周全的照顾老人、安抚老人。值得一提的是,在邓小平被打倒“流放”到江西住“牛棚”的日子里,邓小平为了不肯让年事已高的继母再承担过重的家务,便独自挑起了家务劳动的重担,重活脏活邓小平都亲自干。夏伯根老人能够高寿,与邓小平夫妇对她的爱戴、敬重、关心、照顾是分不开的。
邓小平对她的母亲是如此爱戴、敬重,更何况这是她的继母啊!而我们,看到母亲那发白的头发,看到母亲那佝偻的背影,难道,我们的心里就没有一点心酸的感觉吗?从我们出生的那一天起,母亲就在为我们而忙碌,从那一天起,她就有了一个母亲的责任,她的肩上又多了一份担子。每天每天,母亲为我们做好饭菜,换来的却是我们的挑肥拣瘦;每天每天,母亲为我们打好洗脚水,换来的却是一句“太热了”“太凉了”。母亲养了我们这么多年,想得到的就是这个吗?
母亲为我们撑起了一片爱的天空,当你受伤时,哭泣时,忧郁时,难过时,你可以随时回到这里,享受母亲的爱,这,便是她们的幸福了。感恩母亲,哪怕是一件微不足道的事,只要能让她们感到欣慰,这就足够了,不是吗?