那年夏天去桂林,不由得惊叹你的美,如同一位倾国倾城的女子,婉面生出千百媚,纵然转身也婀娜,在记忆里始终婉约秀美。
到达桂林是在午夜,刚下火车,扑入眼帘的,却是一片灯火通明的繁华,你,以安静的微笑,迎接着天南地北的旅人。
第二天去了漓江,水清秀柔美,竹筏上穿民族服饰的姑娘,头戴明晃晃的银首饰,映着阳光耀眼夺目,撑一支长篙,和着水声,把一支支明朗的山歌噙在舌尖,反反复复……乘上竹筏,沁上缝隙的水沾湿了衣襟,把手伸进水里,感到清凉而不觉冷,水声涓涓,溅起到滩边石上,肆意绽出朵朵透亮而绝美的花,行到转角处,拂开柳枝,孩童戏水的场景跃入眼中,欢笑声和水声争先恐后地挤进耳中……
“这是附近人家的孩子,别看他们小,水性可好咧!”姑娘说着回头朝我们笑,满目灵秀,如江水般清澈动人,我回应着微笑,把目光投向远处,远处水天相接,融成一色,我的思绪被渐渐拉远……
桂林,漓江是你清秀的双眸,你臂弯里的人们,也如你一样纯朴。
同是水,江南的水,显得幽深妩媚,青石板的小路上,款款而过的女子踩踏出深深浅浅岁月的痕,印在江南幽长的小巷里;同是水,西湖的水,显得神秘动人,或许是因了那千年的传奇,那令人叹惋的爱情……西湖,将所有的神秘,所有的传奇,所有因一伞而牵的爱与悲,全都隐入深深湖水中……
而你,却与众不同,是你那最纯净的感情,和最质朴的本性,真正打动了我。
你如一位脱离世俗的女子,不施粉黛,素面示人,却毫不失纯朴,不染纤尘。
你拨动我的心弦,以一种原始的方式,将掩映千家渔火的美,山歌明朗动人的美,水清丽脱俗的美……一一展现在我眼前,触动内心柔软的一角。
浮光掠影,惊鸿一瞥,最忆桂林。