暑假快要结束了,我的乘法口诀还没有背熟,特别是7和8的。星期六我和爸爸、妈妈一起去郑州,在路上很无聊,妈妈说:“宜键!我们背乘法口诀吧!”爸爸说:“宜键!咱俩比赛吧,让妈妈做裁判怎么样?”我说:“那不行!你都是大人了不公平。”妈妈说:“宜键!你别怕!大人怎么啦,你看你爸爸都不会背《弟子规》,妈妈帮你,咱两个一组,一定能把爸爸比下去!”
先比赛1到5的,妈妈计时,结果爸爸都输给我了,都没有我背得快。到了6的口诀,第一次我输了,妈妈教了我一次,我默默地练习,爸爸因为背错了一个被妈妈记为零分,这次我胜了一比一平,妈妈说不能紧张,首先要准确,在准确的基础上再提高速度,你看爸爸因为紧张就出错,被判0分。就这样比完6的比7的、8的、9的一个一个的来,我从12秒、到10秒、到9秒、到3秒速度越来越快。
经过1个多小时的比赛我终于将乘法口诀表控制在60秒以内,最后我以58秒的成绩战胜了老爸。在不知不觉中我们来到了郑州,第一次我觉得去郑州好近呀!