2018年发生了很多让人心痛的事。
相声大师师胜杰悄然离逝;陪伴我们童年,带给我们欢乐的主持人李咏因癌症猝不及防地离开了;武侠小说泰斗金庸先生也挥挥手,带走了几代人的回忆;重庆大巴带着10多条鲜活的生命沉入江底。这一桩桩、一件件带来了大部分人的悲痛,也带来了某些人的“正义”。
所谓正义,是人类社会普遍认为的崇高的价值,是具有公正性、合理性的观点、行为、活动、思想和制度等。有一些人,他们自认为具备上述几点,手持键盘,站在上帝的视角,去批判这个世界上的其他人。那么,他们真的正义吗?
镜头一:
在李咏去世前,他的女儿在社交网络上发布了两张自己的照片。在哈文公布了李咏先生去世的消息后,对其女儿的谩骂铺天盖地而来。“你爸爸都快去世了,你这个没良心的孩子还有心思发微博吗!”骂到孩子删掉微博。(笔稿范文网 m.bIJiaoGaO.cOM)
镜头二:
在金庸先生去世当天,曾经参演过胡歌版《射雕英雄传》的谢娜没有发微博表示悼念。
有些网友就坐不住了。“李咏走了,你不发个微博纪念下?金庸去世了你也不打算纪念?”“都走了两个人了,**你在干嘛?”
镜头三:
重庆坠江大巴时间轰动微博后,不少人仅凭私家车的位置判定女司机逆行。“给她判死刑!因为她害死了一车人,该死!” “女人反应比男人慢,开车肯定不如男人。” “说说怎么了?这年头女司机还说不得了?”
在悲痛中,我们看到了丑陋。我们会为这样的社会现象悲愤、羞愧,但他们并不。他们并不知道一个失去了爸爸的孩子究竟是什么样的感情,他们也不了解别人家孩子到底有没有为父亲做过什么,单凭两张照片认定这个孩子没有良心。谢娜本人到底有没有纪念金庸先生,通过什么途径去纪念我们从何得知呢?怎么样纪念,要不要纪念,都是很私人的事情,这不该成为一个人被批判的原因。
其实善良并不难,正义也是。多一点人情味儿,为别人想想,同时负起自己的责任。人的个性中都有阴暗面,但是善良的人,会用善意抑制住不该表达的恶意。