课程标准第一学段的写话教学目标是对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想写的话,写想象中的事物;在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语;根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。
曹老师自己调整的写话教学目标是通过作品赏读、动手实践等多种方式,唤醒写的兴趣和愿望;根据表达的需要,练习写一句或几句语义连贯的话,乐意尝试运用学过的词汇和句式;根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号等常用标点符号,注意写话格式;用汉字、拼音等多种方式,较清晰地表达自己观察或想象的事物。
对比来看,曹老师在遵循课程标准的基础上,更加细化了标准的要求,也提醒了广大教师们,我们可以通过什么样的方式,有路径地进行写话教学。