护理实习顶岗实习周记
“老年护理顶岗实习周记”
第一天:
今天我来到了一家专门提供老年人护理服务的机构进行为期一个月的顶岗实习。刚进入机构,就被老人们温和的笑容所感染,感觉到这里是一个充满爱和温暖的地方。我领到了自己的实习工作牌,被分配到了三楼的护理站。这是一个负责老人日常生活照料的地方。老人们的姓名和护理需求都详细记录在每个床头的护理记录本上。我开始仔细地阅读这些记录,为接下来的工作做好准备。
第二天:
今天我第一次参与给老人洗澡的工作。虽然之前在学校里有过练习,但是真正面对老人的时候,还是有些紧张。经过指导护士的细致演示,我逐渐摆脱了紧张,开始和老人们亲切交流,享受着这个独特的互动过程。老人们的皮肤很脆弱,需要特别细心地清洗和擦拭,以确保他们的舒适感。在这个过程中,我不仅学到了技术,更体会到了护理工作的温情和责任。
第三天:
今天我被分配到了病房,有机会亲身接触一些病重需要更多护理的老人。其中有一位老人叫李奶奶,患有中风后遗症,需要24小时监护。我来到她的床前,仔细观察她的生理指标,并根据医嘱给她喂食和按时给药。在照料奶奶的过程中,我不仅努力保持床铺的清洁和整洁,还和她聊天,让她感到温暖和关心。奶奶的眼神里逐渐有了笑意,我知道自己的努力是值得的。
第四天:
今天有一个活动,是给老人们举办音乐欣赏会。我帮忙调整音乐设备,并帮助一位老人坐上舞台,为大家演奏了一首琴曲。这位老人是个音乐家,虽然已经耄耋之年,但他的琴艺仍然了得。老人们听着动听的音乐,有人轻轻地拍着手,有人闭上了眼睛陶醉其中。我看着这些老人沉浸在音乐之中的笑容,心里充满了喜悦和满足。
第五天:
今天是实习的最后一天,我得到了一个特殊的任务,要为一位特别需要照顾的老人提供全天候陪护。这位老人叫王爷爷,年纪已经十分大了,骨骼不太好。我一整天都陪着他,给他按摩、帮他做小操,还陪他聊天。在聊天的过程中,我了解到他的家庭状况和他的困惑,在耐心倾听和理解他的同时,我也渐渐地将自己融入到了这个大家庭之中。王爷爷表情渐渐柔和,他说在我的陪伴下,他感到无比安心和快乐。
通过这一个月的实习,我深切体会到了老年护理的重要性和意义。老人们需要这些年轻人的关心和照顾,而也从老人们身上获得了满满的爱与智慧。在老年护理的岗位上,每个细微的关怀都能给老人带来无穷的安慰,这也是我将来要从事这个职业的动力所在。我相信,只要每个人都能心怀爱和责任,可以共同创造一个更美好的老年生活。