护理实习顶岗实习周记
护理顶岗实习周记
作为一位护理专业的学生,顶岗实习是必不可少的一项任务。我所在的医院是一家综合性医院,拥有完善的设施和先进的医疗技术。在这里,我度过了一段充实而充满挑战的实习生涯。
第一周,我被分配到了泌尿科。一开始,我只是跟着导师学习熟悉基本的护理操作,例如测量体温、血压、脉搏等,熟练掌握基本护理技能。接下来,我将进入实战环节,负责病房内的一些常见病人的日常护理。
我第一次换病人的尿布时,惨遭尿液泼洒,简直气得我要死。然而,看到患者尴尬、惶恐的表情,我想起了自己接受护理时的情景,便坚定了想要为患者付出更多的决心。接下来的几天,我和患者建立了起来信任的关系,能够更好地协调完成各项护理工作。
在实习期间,我不仅学习到了专业技能,更体验到了做护士的艰辛和无私。我们的工作不仅仅是和患者的身体接触,更是要用心去倾听他们的疼痛、恐惧、焦虑,用心去关爱他们。有一次,我在病房里碰到了一位刚做完手术的病人,他看起来非常失落和疲惫。我与他交谈,慢慢地了解到他之前一直过着孤独的生活,身上没有任何人 cares。老人愁眉苦脸的样子深深打动了我,我用心地安慰和鼓励他,简单的陪伴让他感到温暖。看着他逐渐恢复自信的笑容,我感到很欣慰。
在实习期间,我还经历了一次生死攸关的事件。当时,我在护理一名频繁心排异患者时,患者出现了严重的呼吸困难症状。我带着患者走向紧急救援,同时耐心地进行口对口呼吸。经过我们的紧急抢救,患者最终恢复了意识。那一刻,我真切地体会到了护理工作的重要性和自己作为护士的责任。
这次实习让我深刻认识到做一名合格的护士,不仅需要掌握专业知识和技能,更需要胸怀慈悲之心,用心与患者沟通和交流。这次实习不仅强化了我的专业能力,更提高了我与人沟通协调、应变能力和抗压能力。期望自己在今后的学习和工作中,能够不断提升自己,准备好为更多需要帮助的患者提供优质服务。