仰望星空作文
源远流长的中国文学史恰似一条灿烂的星河,这条大河曾缔造了无数绚烂的星斗:先秦诸子,汉赋四家,竹林七贤,李杜元白,唐宋八大家,郑关白马……星斗璀璨,照耀一代又一代的人们,也吸引着无数人去师法他们……然而我钟情的诗人却寥寥无几。我钟情于他们寄寓在词章中的人生的感悟。
一代才女
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”浩浩历史尘烟,这句话传唱千年。只因“怎一个愁字了得”而结识了她——李清照。
国家如风雨凋零,感情如镜花水月,“两去无意,空留孤人难顾影。”她的愁情及博大深厚,被世人品了几千年……“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”此等豪言壮语当出自一男儿之口,一七尺男儿之口,却分明是清照之诗,清照之心,清照之情。在她内心深处,国破了,逃亡成了最终的选择。逃亡那一刻,无论生与死,咏叹或是绝唱,都足以让每个人断肠,每一个夜晚每一个回望,都足以让人无限感伤……她只是一个女子,承受不起太多苦难。思家国,念亡夫,渴望有依靠。可她这百转千回的痛又该向谁诉说?
纵观漫漫文学史,李清照不能不说是个奇迹,与苏轼、辛弃疾、柳永、白居易相比毫不逊色。然而,只因一句“才藻非好事也”,清照遗憾终生,满腹才华就此失传。一代才女离去,古典文学星空失色不少,破灭了无数少女所追寻的梦……幸而,她为我们留下了《声声慢》,留下了《一剪梅》,留下了《如梦令》,留下了《醉花阴》,留给我们无限情思。
江南才子
现在呈现我眼前的已不再是多情忧伤的女子,而是一个饱含辛酸、经历沧桑的男人。身出皇家,却从无鹤立群雄之志。他不是一个好皇帝,他治不好国,南唐在他手上消亡……然而这些并不能妨碍他成为词中之帝。他的词,字字见真情,阕阕滴血泪!他——李煜,不愧为江南才子!
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自有人生长恨水长东。”短短字句,勾画了这个男人内心的无助与孤寂。因为阴差阳错,身为江南才子的他——李煜被推上了皇位。他无意治理国家,在繁华的宫廷中,用自己的才华书写不一样的人生。他苦涩地笑着,眼里却有寒冰般的忧伤。窗外,飘落着一片颓败的落叶,为何如此寂寞?连月光也变得忧伤寂寞了……风吹动,云变幻,怎堪面对。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”仅此一曲,却牵动着无数家破人亡的共鸣。李煜虽是亡国之君,但在文学史上却是位绝佳的江南才子。我默诵着:“春花秋月何时了,往事知多少……问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”冥冥之中,我似乎已经站在南唐故土边上,摩味春花秋月无穷了,凝望春水一江东归去……我似乎早已忘却了李煜早已谢世……
李煜带着亡国之恨离去了,但他的才赋并未被人遗忘,他“词中之帝”的雅称早已在文学星河中化作永恒!
他留下了《虞美人》,留下了《相见欢》与《长相思》,留下了《望江南》,留给后人无限的惋惜与追忆……那一江愁绪春水在无数人心中波漪涟涟,千年不绝。
人生漫漫长路远,千百度回首,千百度寻觅,多少文人留给我们的是孤独、忧伤、寂寞、失落与彷徨。但在这淡淡的忧伤里,我们仍能感悟出他们的悔恨,对往事的追悔,他们的不甘心,不甘心就这样离开……那一代才女的心声,亡国才子的轻叹,洗去了生命淡淡的尘埃……在繁忙的现代社会中我们匆匆而行,在心灵疲惫之时,请仰望星空,淡然地拂掉一切,静静体味那悠悠离愁之苦,更要懂得追求属于自己多彩的人生道路……