我的第一次炒菜作文
一天,我突发奇想,决定炒一次菜给妈妈吃。你能行吗?你能把菜炒熟,我就谢天谢地了!还没开始,妈妈就对我冷嘲热讽。小看我!我不满地撇了撇嘴。没关系,什么事情都会有第一次,要勇敢地去尝试,奶奶做你坚强的后盾,给你打下手!一旁的奶奶脸上堆满了笑容。
果断干脆、说干就干的我,一走进厨房就慌了,不知该做什么菜,也不知该从何下手。我在厨房里一边踱着步子一边想:做什么菜成功率比较高?我可不能被妈妈小看啊!有了,本姑娘就做超级容易上手的炒鸡蛋!主意已定,我快速地从冰箱里拿出两个鸡蛋,粗略地冲了一下水,再在碗边轻轻地敲了一下,鸡蛋就一股脑儿地流到了碗里。最后,我拿出打蛋器,一阵乒乓作响后,鸡蛋就打好了。准备工作做得还挺顺利的,我信心大增,心想:接下来就让妈妈看看我的精彩表现吧!
终于可以炒鸡蛋了。我学着妈妈平时做菜的样子放炒锅,开煤气,加热几分钟,往锅中倒油。突然,锅中发出了巨大的声响,冒起了浓烟,似乎还燃起了熊熊大火,仿佛要爆炸一样。哎呀,不好了!着火了!我顿时惊慌失措,丢下锅铲,捂住耳朵,跑出了厨房。你你还是不要炒了吧!妈妈在客厅里情绪有点激动。留在厨房的奶奶却不慌不忙地盖上锅盖,打开油烟机,笑呵呵着对我说:好了,好了,没事了,第一次炒菜遇到点问题很正常,快过来继续炒!
在奶奶的鼓励下,我又重新走进了厨房。掀开锅盖,往锅中倒入蛋液,开始翻炒,可是锅里的油就像跟我捣乱似的,噼哩啪啦地乱跳着,差点溅到我的眼睛里,又差点溅到我的衣服上,我只能炒几下、退几步,再炒几下、再退几步这时有几个不听话的鸡蛋块,突然从锅中跳到了我的手上,我又啊地大叫一声,立刻引来了妈妈的围观。烫到手啦,小心点,我让你不要逞能吧!妈妈一脸担忧地看着我。奶奶帮我把火关小,将我手上烫红的那块放到水龙头底下冲洗,一边冲一边对我说:好孩子,再炒几下,就好了,坚持!不就被烫了一下嘛,我一定要坚持到最后!接着,我又继续翻炒。终于,蛋快要炒好了,我往锅里加入酱油等调料,最后装盘撒上葱花,一盘黄绿相间的炒鸡蛋就完成了。
我得意地把这道菜端上餐桌,妈妈率先品尝。只见妈妈的眉头微微皱起,疑惑地问:你这是醋溜鸡蛋啊,这么酸!我一拍脑袋,原来是把醋当成酱油了,难怪呢!我不好意思地低下了头。奶奶默默地把鸡蛋回锅,加了些调料,重新炒了炒。哇,这才是真正的炒鸡蛋!太美味了吧!
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次炒鸡蛋的经历,让我明白了任何一件看似简单的事情,实际做起来并不简单,只有真正尝试和体验过,才能感受到其中的艰辛复杂和快乐!下一次,我还要学炒新菜,争取有更大的收获。