种菜小学日记
这个学期,我们学校开设了一个有趣的课程——种菜课。每周三的下午,我们都会去学校的菜园里耕耘、播种、浇水。种菜不仅让我们学到了知识,还培养了我们的动手能力和责任感。
第一节课,老师带我们去了学校的菜园。我第一次看到这片绿油油的菜地,心里涌起了无尽的兴奋。菜地里排列整齐的菜床上种满了五颜六色的蔬菜。菜地旁边还有一口水井,我们可以随时给菜浇水。
老师告诉我们,种菜的第一步是先耕地。我们拿着小铁锹,踩在菜床上用力挖土。刚开始的时候,我觉得很累,可是一想到菜长大后的模样,就又有了动力。经过一番努力,我们终于把一块块土地翻了过来,整理成整齐的菜床。
接下来,是播种的环节。老师向我们展示了播种的正确方法。首先,我们要把种子均匀地撒在菜床上。然后用小铁锹把种子拨土覆盖住。这样,种子就能在土里安稳地发芽生长。
上次课的时候,老师给我们每人发了一小袋蔬菜种子。我选择了种菜菜和西红柿。我小心翼翼地撒下种子,生怕它们在路上遗失。虽然左边右边不一定对得齐,但每一个小土堆下都埋藏着我对未来的期望。
第二次去菜园的时候,我们发现有些种子已经开始发芽了。看到那两片细嫩的嫩叶露出地面,我不禁感到激动万分。我们小心地拿起水壶,给菜浇了一次水。看着菜床上的幼苗在水滴的滋润下茁壮成长,我们忍不住发出了欢呼声。
随着时间的流逝,我们每次去菜园都可以看到不同的变化。有的菜长出了茂密的叶子,有的菜已经开出了小花。我经常对我的菜床呈现的变化感到兴奋,每天都迫不及待地等待回家后去看菜的成长。
除了观察和浇水,我们还要负责除草和松土。我常常带着小铁锹和小铲子,在菜间转来转去。小草总是顽强地生长,我们要不停地捋顺它们,保持菜床的整洁和通风。
有一次,我在捋草的时候不小心把小白菜的叶子捋掉了一片。我感到非常内疚,心里对小白菜说了声抱歉。于是我决定给它修剪一下,让它长得更好。过了一段时间,小白菜不仅长出了新的叶子,还开出了美丽的黄花。
种菜不仅需要耐心和细心,还需要我们对待每一株植物都充满关爱。我经常和我的菜聊天,告诉它们我的心事和快乐。虽然它们听不懂我的话,但在我心里,它们像是我的孩子一样,我的付出和它们的成长紧密相连。
终于,到了收获的时候了。菜床上的蔬菜已经长势喜人,我们每个人都可以从自己的菜床上摘下自家种的蔬菜。摘下的时候,我特别小心,生怕把菜摘坏。菜床上的长势最好的是我的胡萝卜,胡萝卜的红色和胡萝卜顶部的翠绿叶子形成了鲜明的对比。
种菜这个学期给了我们很多的乐趣和收获。我们不仅学到了植物的生长过程,也培养了独立和坚持的品质。这个经历让我明白,只有用心去爱才能收获真正的幸福和成长。我期待着下个学期的种菜课,希望能再次和我的菜床相遇,一起见证奇迹的发生。