这本笔记本是小学班主任给我的。那时,我上五年级。由于我对吹奏的基础知识很差,尤其是我的作曲,所以我很害怕。
有一天,老师布置了一篇作文,标题问题是“我和———”,我其实写不出来,所以我抄了班里的尖子生的作文。抄写完之后,我的心很不安。我的心就像15桶水——7桶上,8桶下,由于害怕老师会来找我,而我尽量避免走路。
但是丑媳妇老是想见婆婆。老师仍旧清晰我的故事。那天,我和同学们玩的时候,一个同学来告诉我,“老师让你去的。”我立即就傻了,就像掉进了冰窖,慢吞吞地去了办公室。我一看到老师在那里,我眼前就有两篇作文。我不安地向老师大喊。她问:“这篇作文是你自己写的吗?”看着老师严厉的脸,我说:“不。”固然声音像蚊子嗡嗡叫,但老师仍是听到了。老师说:“你很老实。你能再写一本吗?”老师不像以前那样严厉了,而是温顺多了。看着老师布满信任和期待的眼睛,我不再紧张,急忙点了点头。
我拿起作文书,写了题为“我和猫”。写了大约半个小时,我没有东西可写,只好草草地交了论文,预备再挨批评。老师没有批评我,而是对我说:“你知道猫是怎么吃东西的吗?”我开始明白,怎样才能减少对吃猫的描述呢?我没说太多,但又写了一遍。经由两个多小时的努力,我终于在老师的帮助下写出了这篇作文。我笑了,这意味着只有我明白。假如我今天换到另一位老师,也许我会在课堂上被批评,全班都会责怪我。
最后,老师打开抽屉,拿出一个红色封面的笔记本,在第一页上写了两句话。第一句话是:“我宁愿要一个真实的零,也不要一个虚假的百分比。”每当我在学习中碰到难题,想要复制别人的成就时,这句话又会在我耳边萦绕。好像老师信任和期待的目光又泛起了,我也有了克服难题的勇气。每当我考试不及格,想在父亲眼前撒谎时,第二句话老是萦绕在我的耳畔。第二句是:“赏识自己脚印的人只会在原地回身。”写完后,老师把笔记本放在我手里说:“好好保留,记住它。”
以上两个字,不知怎么让我的学习有了提高。
现在老师可能健忘了这件事,但它在我心中留下了深深的痕迹。我看到了老师那颗闪亮的心。我一直保留着这本笔记本,由于它是督促我自信和推动我提高的气力。我想留着它。
光影记实的瞬间,老是布满沧桑。流逝的时间改变了良多,但却永远无法改变每个人的记忆集合。一个宽的冷巷。狭窄的冷巷,我记得的那条。在我心里,没有变化,只有时间和铃声。
悠悠的,悠扬的,悠悠的,悠然的,这就是我记忆里的巷子,她真的很美。
在许多老成都人的眼里,宽窄胡同早已死了。在看似简朴而安静的胡同里,却掩盖不了现代文献的入侵。每次我回到那里,我都忍不住感到困惑。
记忆中的冷巷悠然。
偶尔,那扇旧木门会发出“吱吱”的声音。当你走进胡同,你会看到几个白叟悠闲地躺在扶手椅上,露出胸膛,拿着棕榈花扇子,有节奏地轻扇,谈笑风生,或者抽着旧烟袋,哼着川菜小调,下棋,开始厮杀。而无所事事的老太太则自发地“修长城”,在麻将桌上杀生。玩耍并不大,往往一根头发或两根,按照白叟的话来说,玩耍是“心态”
这一刻,冷巷变得不耐烦,激情的音乐和炫目的灯光被点缀,开始富有现代元素。人们用这条历史悠久的旧道作为噪音的工具。人们在酒吧的舞池里自由地舞动,不时伴跟着尖啼声,到处都是祝酒的场景,这让每个看过的人都在想:这就是为什么你眼前的巷子?它应该是一个更合适的形收留词,但它是一个没有灵魂的肉体。