我们学校很大,有图书室、科学室、科技室……红旗台……但最令人忘怀的,还是那几十年风雨中屹立着的杏树。
“一枝红杏出墙来”,蕴含理趣的杏花让人怜爱。
杏花盛开时节,细雨蒙蒙,轻风剪剪,杨柳吐青,春风拂面。中国古代文人们悠然徜徉在杏花雨、杨柳风的意境中,让他们心旌摇动。他们将杏花入诗,把自己的审美理想寄寓于杏花,杏花也就成了中国古典诗词常写常新的意象。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”一个“关”字反衬了春意活跃,一个“出”字则表达了春色扑人的情景,让人感觉到春天到来时杏花盛开的浓烈生命力,诗句蕴含着一种破压抑脱颖而出的意味,意境深远,韵味深长。诗中的杏花既含情又寓理,能够给人以哲理的启迪:一切美好的向上的事物都具有顽强的生命力,难道不是说明学校里的学生活泼的如那春天盛开的杏花吗?
每到阳春三月,杏树枝头上开满了花朵,一串串,也有单个的,真是千姿百态,美妙极了。
花儿两三个扎堆在一起,未开放的花苞里面红粉粉的点黄,像是一个个小桃子。
远远望去,满树是一片银白的世界,像雪后一样美丽,使人眼花缭乱、目不暇接,当你走过杏花丛便会感到心旷神怡,如临仙境一般。
放眼望去,朵朵杏花像一只只粉蝶震翅欲飞。
我爱学校的一草一木,更爱那学校的校花——杏花。