学校要组织小记者们去“池州杏花村”游玩。“杏花村”!可不陌生!杜牧的一句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”让“杏花村”家喻户晓!
今天一早,我们便登上了前往“杏花村”风景区的大巴车。
上午十点左右,我们正式进入景区。左老师将我们随几个老师带队分组游玩,我们初一年级的带队老师就是我们班的地理老师姚老师。
进入园子,首先映入眼帘的是一大片金色的海洋!不时飞过几只黄色的蝴蝶,让我不禁想到诗句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”它们轻盈地在花丛中飞来飞去,辛勤地采着蜜,很是忙碌,我想:那花蜜一定十分香甜吧!
继续向前进。是一架很大的水车。它“呼呼”地转着,将低处的水运转到高处,又“哗哗”地送下来。
站在九曲桥上,望着面前的大池塘。也许是季节原因,我们并没能欣赏到水里的“白荷红莲”,但却见到了另一番美妙的景象。小鱼儿在水中嬉戏,争抢着游人投去的食物。池塘中央的芦苇群似乎有什么动静!嘘——呀,是鸭!野鸭!它们虽不像天鹅那般雍容华贵(可以说长得很难看),但它们却很灵巧,警惕性非常高。即使在觅食,也不忘时时抬头,生怕有什么危险。
通过这九曲桥,便来到了“白浦渡”。
这里停泊着几艘古色古香的小船“西湘一号”、“西湘二号”……它们很有韵味,灰色的瓦片是船顶,散发着清香的檀木是船身,雕刻精致的是船尾……
大家纷纷拍照留念……
领略了美丽的花海,古风的船泊。我们又来到了一个渡口——杏花村茶渡口。长亭的另一端,有几座茅草为蓬,泥土为墙的“土房”。
门外,有一口水井,虽不深,却有个奇怪的地方,它的井盖上均匀地分布了三个井眼!难道这就是“三眼井”?没错!水面上漂着一些落叶,加上那已多年无人使用,早已变得粗糙的石井栏,有种说不出的沧桑,别有一番风味……
不知不觉已游了大半天,走在前面的小组的老师打来电话,要开始吃中餐了。可是,我们还没有游玩园区的三分之一呢。我的肚子也开始上演“空城计”了,哼哼,没办法,先填饱它再说!于是,我们加快了脚步……
我下次还要来,慢慢赏景,慢慢品味“杏花村”文化。