4月18日星期日晴
在我家附近的马路上,种满了银杏树,春天银杏树开花了,样子可爱极了!
银杏花跟别的植物不一样,它是裸子植物,不具有真正的花,是没有花被的。它还分为雌树和雄树。
雄树上的花绿绿的,像一串串桑葚,花梗很短,长椭圆形。雄花的小囊中装满了花粉,地上也落了很多黄绿的花蕊。
而雌花与雄花完全不同,雌花具有长梗,梗端常常分两叉,稀3~5叉或不分叉,每个叉顶生一盘状珠座,胚珠着生其上,通常仅一个叉端的胚珠发育或种子,内媒传粉,8厘米左右,是一个个长穗形,开的花上有果仁,很少掉地上。
老师在学校还跟我们讲银杏树春天4月份开花,又称为鸳鸯树,银杏花真是蕴藏的丰富知识!我以后一定要多多观察这些树。