护理实习周记
第一天:
今天是我开始胃管安置护理实习的第一天,我心里既紧张又兴奋。早上八点钟,我准时到达了实习医院,并与导师汇合。导师是一位经验丰富的护士,她非常亲切地跟我介绍了胃管安置的基本知识和操作要领。
导师带我走进了实验室,给我展示了胃管的种类和使用方式。她告诉我,在胃管安置前,我们需要先为患者做好准备工作,例如清洁患者的口腔和咽喉,消毒患者的皮肤。她还特别强调了必须确保安置胃管的过程是无菌的,以避免感染的发生。
接下来,我跟着导师一起前往病房,我们找到了需要安置胃管的患者。导师耐心地给我讲解了整个操作过程,并手把手地教我如何正确地测量和选择合适的胃管。然后,她指导我轻柔地将胃管插入患者的鼻腔,顺利地将其导入胃内。整个过程需要非常细心和耐心,我深深地感受到了护士这个职业的责任和重要性。
第二天:
今天,我独立地安置了一位患者的胃管。虽然我对操作流程和要领已经非常熟悉,但是在实际操作中,我还是感到有些紧张。不过,导师在一旁默默地支持着我,给我无比的信心。
我仔细地准备了所需的器械,并向患者解释了整个操作过程,以减轻他的紧张情绪。然后,我小心翼翼地开始操作,虽然一开始有些吃力,但是在导师的指导下,我很快就找到了正确的方向。最终,我成功地将胃管安置到了患者的胃内。当我看到患者的表情逐渐放松,我深感成就。
第三天:
今天,我开始负责检查和维护胃管。导师告诉我,胃管的安置仅仅是第一步,我们还需要定期检查胃管是否位置正常、通畅无阻,并进行必要的清洗和更换。这个过程需要十分细致和耐心,我必须时刻保持警惕。
我和导师一起前往病房,我们选择了一位已经安置了胃管的患者进行检查。首先,我检查了胃管的位置,确保其没有脱出或刺激到患者。然后,我使用一根软管进行通气测试,以确保胃管通畅。最后,我使用蒸馏水清洗了胃管,并仔细观察了洗出的液体颜色和气味,以判断是否存在异常情况。
在整个过程中,导师不仅详细解释了每一步的目的和注意事项,还给予了我充分的指导和支持。我深深感受到了团队合作和经验传承的重要性。
最后:
实习的一周时间很快就过去了,通过这一周的实践,我对胃管安置护理有了更加深入的了解和掌握。我明白了胃管安置不仅需要技巧和经验,更需要耐心和细心。在与患者沟通的过程中,我学会了如何用简洁明了的语言向他们解释操作过程,减轻他们的痛苦和不安。
通过这一周的实习,我不仅提升了专业技能,更锤炼了团队合作和沟通能力。我感谢导师给予了我如此宝贵的机会和指导,也感谢那些患者对我的信任和配合。我深深意识到作为一名护士,我们肩负着重要的责任,需要不断学习和提升自己,以给患者带来更好的护理体验。我立志成为一名优秀的护士,为患者的健康贡献自己的力量。