护理实习周记
本周,我开始了在血液科的护理实习。作为一名护理学生,这是我第一次接触到血液科的工作环境。一开始,我感到有些紧张和不安,但随着时间的推移,我逐渐适应了这里的工作节奏和环境。
在这一周的实习中,我有幸跟随一位经验丰富的护士学习和工作。她给我讲解了血液科的基本知识,包括不同疾病的症状和治疗方法,以及护理常规和技巧。我也有机会参与到一些病人的护理过程中,比如为他们测量体温、血压和心率,以及观察他们的病情变化。通过这些实践的机会,我不仅学到了很多医学知识,也锻炼了自己的护理技能。
除了参与病人的护理工作外,我还有机会观察和学习一些特殊的护理技术,比如抽取血液样本和输液。在实习过程中,我学会了如何准确地选择血管、采集血液样本,并将其送到实验室进行检测。我还学会了如何准备输液器材、观察输液过程中的反应变化,并及时处理可能出现的并发症。这些实践性的技能让我对血液科护理有了更深入的了解,也增强了我的自信心。
在实习期间,我还跟随护士和医生进行了一些查房工作。我参与了一些病人的会诊讨论,学习医生如何制定治疗方案和护理计划。通过观察和倾听,我了解了医护人员之间的紧密合作和协调,以及如何在不同专业背景下有效地沟通和协作。这对我以后成为一名合格的护士至关重要。
这一周的血液科护理实习让我受益匪浅。通过参与病人的护理工作和观察医护人员的工作流程,我不仅学到了很多实用的护理知识和技能,也提升了自己的专业素养和团队合作能力。在未来的实习和工作中,我会继续努力学习和提升自己,成为一名优秀的护士,为病人的健康和幸福贡献自己的力量。