这周是我在血透室实习的第一周,充满了新奇和挑战。作为一名护理学生,我迫不及待地想要亲身体验一下临床护理的工作,而血透室是我最期待的实习地点之一。在这里,我既可以学到专业的知识和技能,又可以感受到与患者紧密接触的温馨与感动。
第一天,我到达了血透室,被一排排整齐的血液透析机吸引了注意。这些机器看上去复杂而现代,正在为患者提供生命所需的救治。我迎来了我的导师,一位经验丰富且热情的护士长。她给我介绍了血透室的工作环境和流程,并告诉我,我将负责协助医护人员为患者进行血液透析治疗。听着她的讲解,我有点兴奋又紧张。
在我的导师的指导下,我首先学会了如何准备设备和准备患者。血透室是一个繁忙的地方,每天都有很多患者需要接受治疗。为了保证治疗顺利进行,我们需要准备好透析液、导管和一次性用品等。导师教会了我如何准确测量透析液的温度和浓度,以及如何正确安装透析器和导管。
然后,我开始协助进行患者的血液透析治疗。在常规治疗过程中,我们需要为患者进行血液通路的接入,这需要一定的技巧和耐心。我第一次插入导管时手抖了一下,但患者鼓励我说:“别担心,慢慢来。”我感到很温暖,也更加努力地完成了接下来的工作。在透析过程中,我学到了如何监测患者的生命体征,并及时处理可能出现的问题。我学会了如何观察透析机的反应,以及如何调整透析参数来满足患者的不同需求。
在这一周的实习中,我也意识到了患者心理护理的重要性。血液透析是一项长期的治疗过程,对患者来说可能是痛苦和煎熬的。我观察到一些患者情绪低落,我尽力给予他们安慰和鼓励,帮助他们渡过这个难关。有一位患者,每次治疗都很焦虑,我每次都会与他进行简单的交谈,分散他的注意力,让他感到宁静和安心。
除了与患者的交流外,我还体会到了与团队合作的重要性。血透室是一个高度协同工作的环境,每位护士都承担着重要的责任。我与其他同事密切合作,互相支持和帮助。我们尽力确保治疗的顺利进行,及时处理可能出现的问题和意外情况。
这一周的实习使我对血液透析的流程和注意事项有了更深入的了解。我从中学到了很多专业的知识和技能,也见证了患者在治疗过程中的坚强和勇敢。我深深地被患者和护理团队的坚韧精神所感动,也深刻地认识到了作为一名护士的责任和使命。我相信,在未来的实习中,我会不断学习和成长,为患者的健康贡献自己的力量。