写花椒的作文
今年暑假妈妈带我去看望太姥姥。太姥姥家住在海盐县,海盐县在杭州湾的北侧,是浙江省嘉兴市的一个行政县,是浙江最早建县的城市之一。
刚到太姥姥家,我便注意到姥姥家后院里的那棵花椒树。花椒树属于落叶灌木科,太姥姥家的这棵有两米多高,树干上长了很多大皮刺,树枝上则是小皮刺,树叶的边缘像锯齿一样,轻轻一摸便触感强烈。此时花椒树上已经结满了花椒。
我迫不及待地跑到院子里开始摘花椒,花椒树上有很多刺,一不小心就会被刺到手,而且花椒的颗粒很小,所以非常不好摘。正当我在采摘的时候,四姨带着布丁妹妹过来找我玩儿了。于是我就带着妹妹一起摘花椒,院子里的蚊子很多,我和妹妹的身上都被咬了很多包,好痒啊。这时,我忽然想起之前长辈告诉我花椒树叶子的汁液可以止痒,我便摘了几片在手里搓烂,涂在妹妹和我的身上,果然很管用,很快就不痒了。我们摘了很多花椒,摘下来的花椒需要晒干,我们就用纸垫着把花椒晒在院子里。
第二天,我和妹妹把晒干的花椒收回来,我闻了闻晒干的花椒,好香浓的花椒味呀!我忍不住放了一颗在嘴巴里尝了尝,哇味道怎么是又苦又麻的和鼻子闻到的香味大相径庭,好难吃啊!看来它只适合做香料用,不适合直接吃。我用一个小瓶子装了一些花椒带回了昆明,让妈妈做饭的时候用,剩下的留在海盐给亲戚使用。
我喜欢太姥姥家的花椒树,更喜欢和妹妹一起摘花椒时的快乐时光。