写花椒的作文
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”童年故乡小院的花椒树,伴着我走过了童年,走过了那懵懂的季节。
多年以前,故乡小院种着几棵碧绿的花椒树,尽管我已走出故乡很久了,但它们的影子仍时不时地会在我的眼前闪现,那青青的叶儿,那红红的籽粒,每到花椒成熟的季节,就会满院飘香。每每想起它们,就会想起我的童年。
每当我想起花椒树,就会想起母亲。因为那散发着浓郁芳香的花椒树,也是母亲当年亲手栽下的。每到采摘的季节,母亲便戴上手套,端着一个小筛子,因它上面有很多的刺,特扎手,只收获它的籽粒。我则跟着母亲跑前跑后,唧唧喳喳的说个不停,那欢快的笑声在我家的小院里久久不曾散去,但我从不敢去触碰它们。
叶儿绿了又黄,黄了又绿。时间过得真快呀,一晃,几十年过去了,故乡花椒树的香,也一直在我的心头飘着,飘向远方,飘向了我那逝去的童年,那花椒树的香会一直伴我走下去……