小动的日记
因为科学课上陈老师要求我们观察小动物,我就决定来养一些蚂蚁。利用周末,我和爸爸去抓了些蚂蚁放进小盒子里养起来,通过观察发现它们真是可爱极了。
蚂蚁分为头胸腹三部门,头上长着一对长长的触角,真像是两根天线,在跟伙伴说话呢!它的胸部长着六条长腿,就像马拉松的运动员们,强壮有力!它那粗笨的腹部拖在最后。
礼拜天的中午,我吃完午饭感觉蚂蚁的肚子也饿了,我揪了一大块面包放进养蚂蚁的盒子里。一只蚂蚁闻到面包的香味,它好像知道了这是一块“超大”的面包,他赶快回到家里召集来所有伙伴,来搬“超大”面包。只见面包被蚂蚁们围得水泄不通:有的有力往前推着面包;有的钻到面包底下,往上推着面包;还有的甚至用牙啃着面包,啃成小碎块,慢慢地搬回家。
就这样,这群蚂蚁心往一处想,劲往一处使,一步步把“超大”面包扳回了家。我看得目瞪口呆。
多么可爱的小生灵,我有些赞叹了!它们碰到食品时,懂得分享,团结同心专心,这种精神是不是值得我们要学习的呢!