机械实习周记
进入xx自动化设备有限公司实习已经将近一个多星期了,也逐渐的适应了这里的工作环境。这是一间以生产染色机电脑为主的公司,染色机电脑,顾名思义,是染织厂在为布料染色采用的一种自动化控制机器,通常对布料进行各种工序的加工等。
一个星期来所作的工作主要有焊接元器件和安装产品。虽然所接触到的工作难度并不是很大,但是其中包含的机械技巧却非常多,有很多注意的事项。就拿焊接元器件来说,元器件的体积大小不一,而其中需要注意的地方是,要先焊接小的元器件,然后再去焊接大的元器件。焊点要做到光滑,不能虚焊,焊点的标准是要成圆锥形状,对于晶体二极管还要注意不能够焊接得太久,否则容易烧坏二极管。
除了上述的这些,我还学习了数字万用表的使用,以及一些贴片式电阻的读数。例如一个贴片电阻的读数为1002,这是电阻上面的标值,而其实际的阻值却应该为10k,前三位为有效数字,最后一位为十的幂数。对于一些瓷介电容,也有了一些认识,如一只瓷介电容上面标有104,其电容容量为:100000pf,即0.1uf。
经过一个多星期的实习,让我感觉到了知识的重要性,我还要不断的学习,来提高自己的专业水平。
这是工作的第二个星期了,与前一个星期相比,我的思想有了一些转变。因为看着身边工作的同事都是每天上班,然后下班,回到宿舍里看电视,玩玩游戏,就匆忙的度过了一天。
这样的生活让我感到有些窒息来,这不是我想要的工作和生活,我不能和他们一样,我要努力的学习。为了将来,我绝不能放弃学习。
这一周认识了不少新的元器件,如:8位三态输出触发器74ls573,8双向3态缓冲电路712ls235,76ls235主要用在数据的双向缓冲,常见于51的数据电路,早期的电路中,扩展了很多的8255/8155/8251等芯片的时候,担心8031的数据驱动能力不足,所以就使用了一片74ls245作为数据缓冲电路,增强其驱动能力。
这一周所做的事情和上一周差不多,只不过做的工作多了就比上一周效率多了。每天下班回来后我都会看书学习,对于我这种电子机械行业,必须要有很夯实的基础。模拟电子技术,数字电子技术,电机拖动与控制,机械教程等,都是我要学习再加强的方面。
我也发觉到在学校里学到的东西拿到工作上,是根本不够用的,看来还要加强专业知识的学习才行。
时间很快就过了三个星期了,在这个星期里,我已经接触到了对产品的检验,已经能够自己独立的分析一些简单的电路原理。
对于公司的产品种类,我在这三个星期之中都是只接触到同一种型号,因为这种型号的产品比较畅销,所以这个星期我都是非常的辛苦,非常的累。尽管如此,下班后还是要写周记的,毕竟才一个星期一篇。
这一个星期我学会了检测产品,对产品的检测包括很多的方面,例如要检验电源是否正常,工作电压有没有达到标准,产品的绝缘性能是否达到标准等。
从安装到测试,我在一点点的进步,一个产品是否能正常的使用,在出厂产质量是否过关,这都需要质量检测人员细致的检测。
有这个星期,最让我一件难忘的事情是:有一天,我在安装一块电源板的时候发觉有一颗螺丝和其它的不同,我认为它是无关大雅的,然而负责带我实习的一个同事却对我说,这个螺丝是不符合标准的,要重新换上去。我说,这不是很重要吧?他对我说:别看这是细小的螺丝,可是它能对产品带来非常大的隐患,如果这螺丝掉了下来,随时都可能让线路板短路。
我听了觉得非常的惭愧,同时也暗下决心:以后做事一定要细心,绝不能抱有侥幸的心理。