我的家乡作文
不久前,随着爸爸工作的调动,我也由农村石塘公社来到了淮安城里新安小学读书。车水马龙的古城使我大开了眼界,每当看到一座座高大的建筑物拔地而起时,我总是常常留恋忘返。但不知怎的,这一切却并不能使我把农村的家乡忘怀,反而越来越使我更加向往。因为我听说,自从农村里落实了生产责任制后,我的家乡奇迹般地好起来了。一个雨过天晴的星期天,秋高气爽。我特地起个大早,赶乘到石塘方向的公共汽车,去看望我日思夜念的家乡。
崭新的汽车在一马平川的公路上急驰,路旁枝叶茂盛的冲天杨在晨光中迎面扑入视野,更导得郁郁葱葱,好像在把它全部的生命力展示给我们看。公路两侧金黄色的晚稻,一眼望不到边,好象一张金色的地毯,一直铺向天地相接的远方。微风过处,金钩似的稻穗在朝阳的映照一下,不时地翻着金浪。
农民伯伯、阿姨们挥镰收割的繁忙景象,更是美不胜收。啊,多么可爱的农村,多么可敬的农民伯伯!这一切我看在眼里喜在心里。汽车发出了一阵长呜的汽笛声,靠近石塘站了。刚一停稳,我就急匆匆地下了车,径直向家里赶去。一到家里,奶奶见了我欢喜得了不得,又是倒茶、又是做饭。奶奶,我吃过来的,既不渴也不饿。我向她解释后又赶紧从包里拿出一大包蛋糕,递到她手里说:奶奶,这是爸爸捎给您的点心鸡蛋糕!奶奶愣了一愣说:孩子,你们在城里,不要老记得我们农村往年吃不饱饭的旧皇历。你看,这筐里是鸡蛋,那囤里是早稻,还有黄豆,花生
她如数家珍似地向我指点着。我看看这又看看那,便好奇地估算起那足足有七、八十笆斗的稻囤子,经过了一番谈话之后我才明白,原来我家承包了十亩水稻田,这稻囤子里囤的就是交后的余粮,要是再加上多交的五百斤超产粮,那粮囤子将会更高呢。接着奶奶又告诉我说:我先休息一会儿,再到你妈承包的棉花地里看看去,她正忙着摘棉花呢。我在家做蛋菜等你们回来吃。听说马上能见到妈妈,我也顾不上休息了。
就按照奶奶指点来到了正在忙着摘棉花的妈妈身边,母女见面真有说不出的高兴。好一派银白色的世界啊!我欣喜地同妈妈一起摘满了两大包洁白的棉絮。回家时,我抢着去挑妈妈的担子,却怎么也担不起来。妈妈看到,一把夺过我的扁担,意味深长地对我说:孩子,要挑起这副担子,还得要吃一大囤子粮食和用一大坛子墨水呢。我倔强地回答说:妈妈,只要我加倍努力学习,长大定能挑起更重的担子:一头是科学种田,一头是生产管理。妈妈会意地笑开了。到家后,就近入学的弟弟妹妹也都回来了。
奶奶真为我们准备好了一顿丰盛的午餐。鸡蛋有炖的、炒的,摊的,还有咸鸭蛋,甜变蛋等摆满了一桌子。机灵的妹妹看到了抢先开了腔:奶奶,您真是高明的厨师啊!奶奶辨解道:要不是家里的副业搞得好,即使有钱,恐怕也不会这么顺手的。调皮的弟弟竖起大拇指好像在和妹妹比试似的说:奶奶不仅是位聪明的厨师,而且是个搞家庭副一业的能手呢!妹妹见她的话被弟弟接过去说了,灵机一动便指着墙上的奖状,大声嚷道:看,妈妈还是个承包标兵呢!逗得大家哈哈大笑起来。
全家人都沉浸在无比的欢乐之中。为了不影响第二天星期一的学习,我不得不在当天下午依依不舍地离开了家乡,返回县城,见到了爸爸,我如实地向他作了汇报。爸爸情不自禁地说:这全靠党的农业政策的英明、正确啊!我也深有感触地写下了这篇《家乡行》。