过年啦!过年啦!盼望已久的除夕夜终于到了!我和爸爸、妈妈早早来到了乡下,为今晚的年夜饭做准备。
大人们在准备年夜饭时,我们这些孩子们可乐翻了天,拥有了一大箱烟花炮竹。那些鹰炮、砂炮一下子就被我们分光了,然后便跑到院子里,各玩各的,玩得都很开心。玩着玩着,大家的玩法越来越多,也越来越有趣,最有趣的时我表弟想出来的:把炮竹的火药一点点分在花朵里,然后把它们一个个点燃,随后就听到“嘣”一声,天空中下起了花雨。我们既有放炮仗的乐趣,又有了发明“新型火药”的自豪感,就这样,我们一直玩到了中午。
“豆豆,来和你爸贴春联了”。听到这话,我以百米冲刺的速度来到了房子门口,只见爸爸手拿福字,门上的春联和喜联都贴好了,春联的上句是“开门迎春春满院,抬头见喜喜事多”下句是“富贵双全人如意,财喜两旺家和睦。”我在爸爸的指导下完成了“福”的粘贴,在爷爷的指导下粘贴了大门上的两个福娃,真是喜庆啊!
贴完春联,玩了半天的我们,肚子也早就饿了,终于盼来了我们家的除夕团圆饭。餐桌上的人很多也很齐全,有老爷爷,小爷爷、小奶奶、姑姑、姑父、表弟还有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、妹妹和我,我们家的除夕团圆饭聚了四代人,大家都相互表达着祝福。桌上的菜也很是丰富,有青菜、炸肉、酱牛肉、干鲜果品,还有我最喜爱的羊肉……令人眼花缭乱,还有不少有寓意的菜,如年年有余的鱼肉,步步高的年糕……都表达着希望和祝福。
晚饭后,随着新年钟声敲响,整个世界都沸腾了,人们都出来了,欢笑声越来越大,鞭炮声震耳欲聋,人们的欢笑、希望、祝福交织成了那最古朴、最中国的年。“嗖……砰、嗖……砰,”你瞧,一束金色的菊花在天空中绽放,看,又一条银龙冲破云霄。哇,几个彩蛋又在天空中莫过,人们都把疲惫甩走,被这们一个浓浓的年所感染。
新的一年就要有新气象,过了年就意味着我长大了一岁,承担的责任也就多了一些,这是与小时候不同的年味。