我的良师作文
你,普通而奇特的外表下,有着万物都无法比拟的气息。
你无形,却能变幻莫测,力出惊人。
你无色,却饱含了世间万千色泽,默默潜行在这绚烂的环境里。
你无味,却尝尽一切生命味道,心知万物情,心容万物身。
在众多人眼里,你只不过是一种十分常见的物质,不过是化学式里面基本的h2o。人们将你滥用,却天天呼喊着节约。你是人类生存最重要的物质之一,你的品质同样给人以智慧的启迪。
在这个万物争鸣的世界里,你无声地流过千千万万的境地,使千千万万的生命得以存息——上善若水,水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方。你无影无形,在这个喧嚣烦扰的环境下,一个阴暗无光,无人愿意涉足的角落里,一次又一次在石块上跳跃着,用那似柔非柔的躯体敲击着坚实不摧的物质。别人笑着叹息你的固执,尔后又惊叹你的实力。这倒不如用老子的话来讲明:“天下莫柔弱于水,而能攻坚强着莫之能胜,以其无以易之。”意思是,遍天下再没有什么东西比水更柔弱了,而攻坚却没有什么东西可以胜过水。
“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”水滴可以穿石,靠的是毫不畏惧的精神、持之以恒的毅力和精诚之至,以此为道,则没有什么困难不能克服,没有什么难关不能攻克,没有什么事情不能完成。
这激励着一位位奋发的青年不断进取,也在时时鼓舞着我。
你的灵魂颜色,就是净,那种不与世争夺,自心无去来的自由,洁净。私欲会迷惑人的眼睛,迷乱人的心智,争斗会伤害彼此。不计较个人得失,保持善良、真诚,格守信用,以崇高的品德获得别人的信任和支持。你不妄自尊大,奉献社会但不强求回报,做别人所不愿做之事而不抱怨,从而能够得到别人发自内心的尊重——在平凡中创造伟大。
这世间,能够拥有如此澄净心境的人与物又能有几个?而你,却始终履行。在嘈杂的尘世里徘徊,为生命付出了太多,得来的竟有不屑与玷污,却从未被污染了心。
你走遍每一个角落,尝尽了所有人情冷暖。你不发话,只是默看红尘。你不受外界干扰,不因他人的罪过而流露出种种表现。天之高,海之深,都比不过你胸怀的宽广,容纳万物,包容万物,则一切都将拥入你的怀抱。
我感触至深,心领神会,忽然觉得心境都释然了——那些往日的烦恼与不快,也都随着杂念一同纷飞远去?
你无形,无色,无味,却是蕴含最为丰富,最能沟通,最为智慧的物质。“水无为而无不为,无形而无不行,处无为之事,行不言之教。”你若有若无,又在无声中教导了这大千世界——良师,水也。