我的良师作文
张亮认为辅导一个孩子完成初中学业是一件十分快乐的事情,刚刚把他的儿子送入高中,这又迎来一个!
张亮是一个教信息技术的中年男教师,因为近视,常年戴着一副眼镜,不胖也不瘦,算得上是中等身材,不高。在二十岁左右,与他的夫人定下终身,在之后便迎来了他生命中的小王子——张薪志,从事教育行业已经几十年了,许多孩子可能因为他的点拨走上了信息技术的行业,他特别喜欢孩子,这也是他从事教育行业的一个重要原因。四十岁左右正处于事业的高峰期的他与他的夫人王海纯女士做出了一个重要的决定:决定将现处于长沙市的侄女孙慧敏转入他所任职的学校——明德启南中学,抽出他的休息时间去拯救一个无知‘少女’。孙慧敏初一上学期就读于长沙市稻田中学,因为交友不慎从一个善良温柔阳光的女孩渐渐坠落,变成了一个赖皮、叛逆、用钱大手大脚,经常出去玩到十一二点才回家的女生,开始满口脏话,一发脾气就动手打人或者摔东西,顶撞父母老师,上课的时候不是玩手机、吃东西、讲话,就是睡觉,没有正经听过一节课,还公然煽动全班同学写诅咒信。
张亮曾经特别疼爱他的这个小侄女,于是联系校方,将这个孩子转入明德启南中学,放到他眼皮子底下。一开始,他是将孙慧敏放在学校寄宿,他完全没有意识到孙慧敏竟是这样一个女孩。在学校做了一个多月的好学生,坚持不下去了,晚上在寝室说话,打扰其他同学睡觉,懒惰,不做卫生,以至于停宿两周。张亮便把她接进自己家,每天督促她完成作业,平常他9点多就可以睡觉的,但他知道孙慧敏数学成绩不好,便一道题一道题辅导,灯光照在他略显苍老的脸上,皱纹映入眼帘,几根白发夹杂在黑发中特别显眼,要一遍两遍讲解,她才知道。平常他是9点来学校都没有关系,因为孙慧敏的班主任要求特别严格,所以每天他不得不陪着孙慧敏6点50多就去学校。
他就是这样一个爱家庭、爱工作、爱一切孩子的人。
他既是我的姨父,也是我的良师。张亮是他,孙慧敏是我。