平凡的生活作文
沟通,家庭的风波与矛盾,以及邻里之间的各种人物和故事,都足以构成我们笔下的内容。
平中取奇是我们写作取材的思想出发点。对平中取奇的理解应当是两方面的
其一选取生活中的新奇事儿作为素材。平静的生活不时会激起生活的波澜,尤其是当今社会转型和改革开放,经济观点的浓化,金钱意识对人情的侵蚀,开放的现代意识与封闭保守思想的冲突,以及现代生活的新领域给人带来的新的刺激和感受,都可以让你摄取到新奇的东西。所以说,抓新奇的题材,写新奇的事儿,文章就给人新的气息,新的信息,就易获得成功。
从校园生活来看,一些生活的有心人能从这三点一线的奔忙发现新意,写出成功的作品。读过一篇名为《六十大寿》的小说,写班上四个同年同月同口生的十五岁的同学,为了共庆生日,决定合起来过生日庆祝六十大寿,作者并没有顺理成章写这个集体生日晚会,而是用跌宕起伏的曲折手法写四人为生日活动的具体项目发生的意见分歧和各人的想法,揭示了不同动机和不同思想性格的冲突,读之盎然有味。又读过一篇《花开的时候》的小说,写的也是颇为新鲜的偶然事件:一名顽劣成性而又成绩极差的学生,不是由于老师苦口婆心的说教,不是由于同学的热诚耐心的帮助,也不是出于家长的管教和压力,而只是由于刻写英语试卷者一个偶然的失误,不慎将英语单词dog误成bog,这个偶然的错误却成了彻底改变他的契机这个在所有的单词中只认识dog的差生鼓足勇气向老师提出质疑,使他第一次受到老师的表扬,第一次打破了英语考试零分的记录,获得了宝贵的1分,这1分给他以鼓舞和信心,使他意识到自己并非不可雕之朽木,于是在老师鼓励下急起直追,终于在期末考试中名列前茅。
从社会生活来看,可谓太阳底下有新事,每天的太阳都是新的,这是因为,社会如同汪洋大海,鱼龙棍杂。人事纷纭,各种思想、各种矛盾冲突都时时会像尼斯湖怪窜出水面激起波澜,只要我们善于抓住,巧妙取材,就能驾轻就熟写出有新意的作品。读过一篇《轿车陷进泥泞》的小说,写一个乡村暴发户与贫穷百姓的思想冲突:他的轿车陷人泥坑后百姓袖手旁观的故事,觉得取材很新颖。写过中篇小说《寻找番薯》的阅迪伟在谈这篇小说的创作体会时说,小说的触动点是他听到的一个故事:说是某领导下来,提出要吃番薯。当时刚好是番薯栽种下去不久的季节,结果就难坏了、也忙坏了下面的人。这样的例子还多,从小说写作角度看,不少小说都是有着新奇动人的故事支撑的。