每当我在公交车上看到有人让座,我便会回忆起那件事。这件事既让我感到十分惭愧,也让我对一位素不相识的人产生了一种敬佩之情。
那是一年前的一个星期三的上午,我放学乘公交车回家。我一上公交车,就赶紧抢了个空位子,看也不看,便一屁股坐了下去。随后又往车里一瞧,车厢里的人还真不少,整个车厢满满的,大家你拥我挤,都想找个位子坐下。
我正悠闲地坐着,心里暗暗自喜时,一位老奶奶上车了。朝我这排坐位走来,我想:给老奶奶让座不让座?正当我犹豫的时候,一个小伙子站了起来,对老奶奶说:老奶奶,您坐我的位子吧。然后,他扶老奶奶小心地坐下来,而他却一直靠着座位,一手支撑着,紧握扶手,用力抵抗着拥挤的人群。我见老奶奶有了座位,心里也再没有想什么了。
又过了两站,车厢里更加拥挤了。我看见那个小伙子被挤得满脸汗珠,很艰难地站着。到了双桥站,下车的人非常多,我和那小伙子也准备下车。大家你推我挤地朝车门走去。突然,不知道哪个人把那个小伙子的腿撞了一下,小伙子“哎哟”尖叫了一声,咬着牙,脸上露出痛苦的表情,捂着腿下了车。我心里觉得很奇怪:撞一下也能疼成这样?我带着一个“问号”下了公交车,只见那小伙子正坐在路边,卷起裤腿,查看伤口。啊!原来那是条伤腿,被纱布紧紧地包住了膝盖,他受过伤!
我站在那里,呆若木鸡,看着胸前的红领巾,觉得脸上火辣辣的。心想:我是一个少先队员,我对得起红领巾吗?我真是太惭愧了。
这件事虽然过去了那么长的时间,但我却记忆犹新。这件事一直告诉我:要做一个乐于助人的人,只有帮助别人,才能更加快乐!