压岁钱作文
压岁钱我的太外祖母已经九十岁了,每年正月初二去乡下向她拜年已成了惯例,这也是整个春节期间我最期盼的。因为每年她都会给我们一些面额不大的压岁钱,而这些“小钱”是不用上交的,可以让我随意支配。初二一早起来,我上便开始催促妈妈快点到乡下去。汽车刚一停稳,我就像一只快乐的小鸟般向太外祖母的小院飞去。还没踏进院门,就听见从院中传来阵阵笑语和太外祖母一连串的“好、好、好……”。舅舅、姨妈她们早带着孩子们给太外祖母拜年来了。和煦的阳光照在小院中,院中的腊梅开得正艳,散发出一阵阵沁人心脾的香味,就连墙角的茶花也露出了一点淡淡的粉色。太外祖母坐在花前的藤椅中晒太阳,我们在她身边嬉戏。外公的一名“我常和别人说,我都快七十岁了,还能有妈妈呢,别人羡慕吧!”让太外祖母满脸笑成了一朵菊花,没牙的嘴就没有合拢过。她一会儿拉拉我们的手,一会儿拍拍我们的衣服。“过来,”太外祖母招呼我们停下来,“乖,给你们红包,今年每人两个,大红包给你们上学,别掉了。”“太外祖母长命百岁!”“太祖母身体健康!”……我们七嘴八舌地说,一边急着伸出小手接红包。“别给他们那么多,小孩子意思意思就行了,应该我们给您压岁钱才对!”说着,妈妈、舅舅也向太外祖母塞红包。太外祖母急得直摇手,又忙从怀中掏出用手帕包了好几层的存折:“你们看,这是我的‘工资本’,今年呀,国家给我们八十岁以上的老人每月都发一百多块钱呢,我也算月月领工资呢!”看着太外祖母满脸幸福、自豪的笑容,我分明觉得,今年的压岁钱与往年不同。