小学语文期末总结-我的教育故事
转眼已经六月中旬了,本学期工作也将结束了,反思本学期上的每一堂美术课,每一节课虽饱满充实,但不免也有一些遗憾和不足,我自认为没有一节课是完美的课,都有瑕疵可挑,但并不代表这节课就是劣质课,比如说一些有趣的教学小故事可能就可以为本节课的教学增添几分精彩。
本学期总共有22课,现将我印象比较深刻的且比较有趣的几课说一说:
首先,开学第一课《大脚丫》,这次课是手工课,让学生制作一双鞋垫。制作鞋垫过程的第一步就是让学生画出脚的外轮廓,根据教材我提议大家都把脚丫子伸出来直接在纸上站着然后描着画出轮廓,绘画难度是降低了,可是学生就开始哄然大笑了,因为,他们都穿着袜子和鞋子,有的学生开始说:老师,他的脚很臭!老师,他的袜子好脏啊!老师,我不想脱鞋子。本来都挺简单的事忽然间就变得比较棘手,一片嘈杂!经过我耐心的劝说、批评教育学生不能这样说同学,还有鼓励的方法让学生比比看哪一组最先画好脚丫子有奖励的方式,学生才快马加鞭的把脚丫子画好了。虽然就这么一个过程,让我觉得学生还不懂得尊重同学、保护同学隐私这样的一个心理感到一点点羞愧,当然,他们还是比较纯真的年纪,没有思考的那么全面,也是可以理解的!
接着,上到了《快乐的舞蹈》,这次课主要是绘画课,因为跟舞蹈有关,所以为了让学生更加清楚了解舞蹈,我在课堂上让有学跳舞的学生上来表演一些舞蹈动作,当然有些学生因为有舞蹈功底表演起来非常的专业,美观。但是也有一两个男生觉得好玩,也举手要上来表演,可是,表演的过程,学生都笑了,因为那个男生一直在台上乱挥,乱踢,整个人像抽搐了似的,学生笑的上气不接下气,我赶紧制止,并用一句:跳的很有个性,而且很high!大家掌声来给他鼓励!来结束他的表演,通过这个环节,我清楚的认识到学生表现欲都是很强的,美术课更应该给学生一些表现空间让他们树立自信心,培养胆量!