教育随笔:做一名快乐的教师
静下心来教书,潜下心来育人。仅高金英老师讲座的话题就让我在思想上瞬间得到升华,如炎炎夏日中一丝轻风,在烦燥中送来清凉,也如虔诚的朝拜者中心铭记的禅语,在纷杂的世俗中寻到一丝幽静。
这本是一个严肃的话题,高老师却用幽默的语言,在轻松、愉悦的氛围中展开。64岁的年纪拥有一颗年轻的心,网络幽默恰到好处的脱口而出,博得台下一片笑声、掌声,欢笑过后,又引人深思:我快乐吗?带着思考我寻找答案。与新时代下有思想的学生沟通---难,早出晚归的工作---苦,面对各学校间升学成绩的竞争---累。在难、苦、累中能找到快乐吗?不能。老师就没有快乐吗?不是。难、苦、累是患教育职业近视的患者戴上一副世俗的眼镜所看到的景色,透过这样的镜片看到的是教育阵地上遍地苦难。教师的快乐在哪里?高老师给我们指明了寻找方向:快乐的教师应是认可和接受教师职业的教师。快乐的教师必然以对教育、对学生的热爱为前提的。快乐的教师是不断学习和积累的教师。快乐的教师应是能正确应对压力的教师。快乐的教师应是善于自我激励的教师。快乐的教师应是善于自我控制的教师。快乐的教师应是尊重学生的教师。快乐的教师能以快乐感染学生。快乐的教师能够快乐的教学,能让学生在愉快中获得知识。快乐的教师能够拉近师生间的距离,能把教育的要求转化为学生的自觉行动。
如今,传统学校教育面临着一项新的挑战教育的对象是一个全新的物种独生子女!我们所有的教育理念、教育方法、教育手段都是针对有兄弟姐妹的孩子。而现在的学生和我们不一样,甚至是完全不一样的!他们在一个没有竞争的氛围下成长,也就没有学会分享;在衣食无忧的环境下探索世界,心中也就没有拼搏的概念。于是在学习上表现为懒散,没有征服困难的欲望。作为老师却希望所有的学生奋发图强,像英雄一样面对学习。结果,学生的表现与老师的期望是不符的。当不能及时的找寻到合适的教育方法时,师生之间便难以沟通起来。实际上,与学生的沟通存在着方法和心态的问题,每一位学生都希望有暖流流入心田,老师只需用大爱与真情来找到这扇门,并及时的把温暖注入其中。这样,学生的心一定会跟着老师火热起来。当老师感觉到来自学生的温暖时,本身就是快乐的。我用真心与学生沟通,学生用真诚给予回报。书桌上,抽屉里,经常莫名出现棒棒糖,巧克力,我在这样的小恩小惠中感受快乐;感冒时,桌面上放着现在我也不知道是谁送来的药,我在苦涩的药片中品尝着糖一样的甜、巧克力一样的爱。学生给我快乐!
我在《我很幸福》一篇文章中写到:打开记事本,看看昨晚为今天做好的工作计划我还有这么多事要做。新的一天,我还有工作要做,我很幸福。早出晚归是教师内在责任的外在表现。教育有以下几个功能:传授知识,传授技能,培养习惯,传承文明。每一个功能的实现都需要足够多的时间,教师是教育功能的执行者,在执行教育功能的同时自身的价值也得到了体现,人的最大快乐来源于被需要,于是,我在工作中体验快乐,在快乐中付出。工作让我的生活充实而精彩。当一位老师能够在工作中找到快乐时,早出晚归已经不够,还需把工作带回家,备课、组题、写体会,让快乐的触角伸向更大的空间。