本周是新的开始,在理解完上周人际大考验后,我决定将重心转向“拜师学艺”的牛刀小试。
开始,先是看师傅如何操作、如何分类同城交换以及结算的数据与票据,同时,师傅一边自我的工作一边为我讲解那里工作的流程及作用。记账的资料还算简单,但每步都有代码,银行机构的各个分行、处理处以及不一样区都有各自的代码,师傅操作起来能十分熟练,但让初次接触的我觉得有点困难。
在这个过程中,我感受到会计核算工作的严谨性及繁琐。工作人员需要确保业务数据的正确性以及随时与各网点核对相关信息,环环紧扣。对于这项工作,务必要有应对琐碎的耐心、记账的细心负责。同时,银行部门的监督机制也体现着会计、财务管理工作中相互监督的重要性。在记账或结算过程中,工作人员与工作人员间的复核工作、上级领导与下级工作人员的授权工作,无不体现着这一特征,减少甚至避免了舞弊和作假的发生,发挥监督的作用。