三月是学雷锋月,这两天气温陡降十几度,尽管天气寒冷,我却过了一个温暖的假日。
一大早,我从乡下赶来县红十字会集合,和一些从来没见过面的哥哥、姐姐们参加资助贫困留守儿童公益活动,这是我第一次去探访贫困家庭。一切准备就绪,我们一行人驱车赶赴受资助家庭,送去爱心物资以及爱心款。
行车半小时,来到荷花嘴一位大姐姐家,随行的负责人要我跟大姐姐先作自我介绍,再交流学习心得。遇见陌生人我很拘谨,总是躲在妈妈的身后,看到其他小朋友落落大方地跟大姐姐谈心,我在妈妈的开导下,慢慢打开心扉开心地与小伙伴们交流。
随后,我们还探访了好几位学习成绩优秀大姐姐,其中有位受支助的大姐姐向我们说出了其家庭情况,她今年就要参加高考了。前几年,因为母亲重病家里供不起读书,这位姐姐勇敢地向村委会讨钱给妈妈治病,讨了8000元在医院不到两天就用完了,她在床前尽心尽力照顾妈妈饮食起居。因为热爱读书,成绩优异,这两年的奖状都有厚厚一叠啦!她说幸亏有政府和社会好心人的资助,她们的家庭经济状况稍有改善,非常感谢我们今天的善意之举。我被大姐姐的积极阳光、乐观自信的一面深深感动。
最后探访的是一位家庭条件极差的小姐姐,看到我们志愿者到访,小姐姐一家热情接待了我们。当我们把捐献的物资和爱心款交给她妈妈时,一家人露出了久违的笑容。虽说早上我们还探访了好几个困难家庭,但都没有这家人这么贫穷。我在厨房的盆里居然看见了几个发霉的馒头,屋里也没有一件像样的家具,唯一一张床上堆放了各个季节乱七八糟的衣服,房顶上还破了不少洞,总感觉屋里四处灌风,显得格外冷。我小声问妈妈,能否从我压岁钱里拿出一部分给这个小姐姐,妈妈答应了,拿出钱包里所有的现金总共53元,全放在我手上,我拿着钱去房间找到小姐姐妈妈,但是阿姨怎么也不肯收我的捐款,我有些懊丧。
这样的活动意义非凡,我受到了鼓舞,爱心志愿者们用行动告诉了我什么是雷锋精神,一路上也让我看到了家境贫寒的孩子积极阳光、努力学习。今后我要热爱生活,认真学习,回馈社会,做一名对社会有用的人。