他的名字人人皆知,他的事迹家喻户晓;他任劳任怨,他无私奉献;他的生命,并没有结束。
――题记
他的名字早已刻在我们心中,他的名字叫做――雷锋。
1962年8月15日,一个伟大的灵魂在自己的职位上停止了做自己口中的螺丝钉,再也没能“为人民服务”。距今已消失人世50多年的他,依然常在人的脑海中浮现,人们也无时不刻不沐浴在雷锋精神的光辉里。
当“向雷锋同志学习”的闪光字体渐渐冰冷,当迷失方向的爱国心无处寻觅回归的脚印,我想起雷锋同志对他自己说的话――“你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美好?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库中,我们不应该只是个无穷无尽的支付者。”
那亘古不绝,绵延不断的传统美德,在何方?在生活的每一个角落。三月如期而至,如沐春风般暖意深入人心。在这几十年里,我们在我们的生活的每一个角落都看得到“雷锋的身影”。所以说,雷锋的生命没有结束,他的精神就在我们身边。学习雷锋不需要一下学习到位,那也是不可能的。雷锋同志也是从生活中的常见小事做起的,我也相信,迄今为止,已有很多“小雷锋”“新雷锋”了。
学习雷锋,你是否做到了呢?学习雷锋,可以表现在同学问问题,你爽快地教他,帮助他;同学口渴,即使你再渴也把水让给了他――学习雷锋的乐于助人和牺牲奉献精神。
学习雷锋,全民的行动。星星也想睡觉的时候,你的老师在灯光下挥舞着她的红笔;在炎炎夏日,享受着挥洒自己汗水的军人们;在全家团圆的春节,为人们的方便而坚守在职位的交通管理者。――学习雷锋恪守职责的精神。
雷锋这颗“螺丝钉”不仅是恪守职位,他乐于奉献社会,也可以说,他早已把奉献看作他职业的一部分。而对于如此优秀的中华好男儿来说,22岁的光阴太短,所以,幸好,我们将他的精神传承了下来。
雷锋生前守护着对社会的奉献精神,死后便把它们带入了永恒。让我们一起刻苦学习,一起为祖国,为社会奉献自己的全部力量!“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”耳畔在响起熟悉的歌谣……