野生动物是人类的朋友,也是自然生态平衡的重要组成部分,更是大自然赋予人类的宝贵资源。但有些人会把吃野味当作身份的象征,炫耀的资本。殊不知,这种高价买到的”美味”就很有可能藏着致命的病毒。在2019年的年底,就因为个别人吃食了野味导致新冠状病毒的爆发。
这种病毒从武汉开始,席卷全国乃至全世界。一时间,人心惶惶,到处充满了恐怖的气息。由于这种病毒传染性特别强,但出门带口罩、勤洗手还是可以避免病毒传染的。由于人们需要大量的口罩,就导致很多地方缺口罩,这时,就会有“雷锋”站出来。
有一天,我看到了这样一条新闻——有一男子戴着黑色口罩,骑着电动车来到公安局门前,向里面扔了一个纸箱。等警察发现时人已经走了,打开纸箱一看,激动的说:“N95口罩!一箱N95口罩!”这就是我们身边的雷锋!
有一天武汉一个派出所来了一位环卫工人,他从布袋里掏出了一个纸包放到桌子上转身就走了。经值班民警打开里面有一张纸条和一摞钱,纸条上写着”急转武汉防控中心,为白衣天使加一点油”经过清点为,一共1。2万元。这也是我们身边的雷锋!
还有一群人,他们不善言辞,却在第一时间冲到了一线,他们不畏艰难是抗病毒路上的逆行者。他们就是来自各个省市的白衣天使。要知道,一但去了疫区就有可能被传染,就有可能回不来。但他们并不害怕,日日夜夜的为患者服务,他们为了减少去厕所的麻烦都不愿意多喝水。因为每次脱穿防护用品特别麻烦,而且防护服是一次性的,一但脱下来就浪费了。在防服护用品极其短缺的情况下,他们宁可让自己饿着、渴着,也不愿意浪费一件防护服。而且有些医务人员扔下年迈的父母、扔下幼小的孩童,瞒着家里人主动申请到疫区去驰援,还有一些医务人员的家属也感染上了冠状病毒,但他们也无睱顾及还是一直奋斗在疫区前线。
白衣天使就是人民的卫士,是与病毒抗争的勇士,是永远值得我们学习的雷锋。
黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。这句诗再次激起了你们的必胜决心!愿疫情早日结束!愿雷锋精神永流传!