除夕包饺子作文600字作文
从古至今,春节便是我国民间一个最为隆重,最具特色的传统节日。
暮色笼罩的天空繁星闪烁烁的时候,冒着初春不再凛冽的寒风,我们迎来了一个热闹的夜晚—除夕。是该阖家团圆共进晚餐的时候,路上行人已寥寥无几,窗外的红灯笼洋溢着除夕之夜的气氛。“四时花似锦,万众面皆春”。除夕,人人心情舒畅,面带笑容,家家团圆相聚。
对于北方的我们,除夕夜的饺子是年夜饭的重头戏。首先把馅配好。妈妈熟练地把瘦肉剁成一片嫩红的肉末,然后将切好的葱花拌着豆腐一起加入瘦肉末里拌匀。并向其中加入盐、糖等佐料。再拿张擀好的饺子皮,四指并拢,放在手上面,用小勺舀起拌好的饺子馅儿,约占饺子皮儿1/2大小最佳,馅过多易破,过少则略显宽大,再把饺子折成半圆,先捏紧中间,再将饺子两边的上皮折成“波浪”捏紧,便是经典的月牙形饺子,象征着合家月圆。
经过几年的练习下,我也对包饺子略有经验,虽谈不上精通,但也能是入眼了。可以和家人围坐在餐桌前,手中灵巧地几个翻折,月牙状的饺子便呈现在眼前,耳边不断传来远方亲人贺年祝福打来的电话声,与电视中的春晚节目应和着。虽然没有以往过年不绝于耳的鞭炮声,但也能充分展现出浓厚的年味儿。
零点过后,预示着新的一年正式到来。沉寂已久的夜空中绽开束束绚丽多彩的烟花。春节年年过,每年的感觉都各不相同。但都会希望新的一年万事顺遂,平安如意。