除夕包饺子作文600字作文
吃饺子是春节习俗之一,要想吃到饺子必先包饺子,想必大多数人都会包饺子,今天说说春节包饺子的一点习俗。
春节包饺子是一家人除夕的一项集体活动,包饺子需要和面、拌馅、擀皮和包裹等多个步骤,既有分工、又有合作,一般人家不买速冻饺子,需要自己亲手包制。记得小时候一家人一起包饺子是最幸福的一件事,包饺子时妈妈把炒花生、糖果和点心放在盘里,一家人边包饺子边吃东西,大家有说有笑,后来家里有电视机了,包饺子时还可以收看电视节目。春节的饺子与平时的不同,叫年饺,首先饺子馅放的肉较多、油也较多,一般在除夕前一晚上准备好,饺子面也在除夕前一晚上准备好,饺子面不能和得太软,盛放饺子的物品叫盖帘(用高粱杆穿制而成),这些准备工作做好了,就可以包了。为了春节早晨吃上美味的饺子,包饺子需安排在除夕下午进行,因为包早了饺子容易干,包晚了又会影响做晚饭。
我们这里还有一个讲究,第一个饺子由当家人来包,里面放入一枚硬币,这一盖帘饺子为第一帘,需初一早晨来吃,谁吃到这个内含硬币的饺子谁来年最有福气,以此鼓励大家多吃多福。放饺子前,需先在盖帘上均匀地撒上糁子面,饺子先放外圈,由外及内一圈圈摆放整齐,象征一家人团团圆圆,包饺子时小孩子不能说一些傻话(不吉利的话),由于家里人口较多和待客需要,一般家庭需包三帘及以上的饺子。包好饺子只能说“包好了”或“包出来了”,不能说“包完了”,不能说“完”字等不吉利的话,然后放几个鞭炮表示庆祝。
春节拜年时,为了展示自家的劳动成果,还经常捎带一些年饺作为礼物与亲戚家的年饺交换,互相品尝,比一比谁家包得好看,谁家的饺子更香。