元宵节日记250字
农历正月十五,是元宵节,是一年之中第一个月圆之夜,家圆人圆共赏明月,也有游子离家远行,唯有祝愿千里共婵娟。
如果说除夕用震耳欲聋的鞭炮声敲响了年头,那么元宵就以绮丽多姿的满街灯火渲染了年尾。每到元宵节前后,我的城市都会消融在一幅张灯结彩、灯火辉煌的喜乐景象之中。
在元宵节里,人们有许多活动,比如:猜谜、赏花、吃汤圆等。其中,猜谜是人们最爱玩儿的游戏,有猜昆虫的,有猜动物的如:千里挑一,百里挑一(谜底:伯);守门员(谜底:闪)非常有意思吧?藏着的这些谜,用或妍丽或工整的诗文掩着不能直言的词语,需要人们使出浑身解数,猜测它的秘密。这些谜,表面上像是一道难解的题,实际是用来传递惊喜与心意。
每一个传统节日,都少不了一种专属的传统食品,端午的粽子,中秋的月饼,到了元宵这一天,北方和南方开始“分道扬镳”,你“滚”你的“元宵”,我“包”我的“汤圆”。元宵和汤圆,外表相似,本质上大有不同,但无论是元宵还是汤圆,都包着人们对未来的期待,对阖家团圆的美好祝愿。
今年的元宵节,我想许下愿:一愿疫情早日结束;二愿我们的城市更加美好;三愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。