今天爸爸给我出了一道题:45×16=?我很快就算出来了。我是这样计算的:45×16=45×2×8=720,爸爸听了我的回答表扬了我,夸我速度快而准确。我告诉大家一个小秘密:后面带有5的数,最好找一个和这个数相乘得整十或整百的数来相乘。小朋友们,这种简便方法很容易吧!
上周我们学校举行了数学口算比赛,规定时间5分钟做完50道题。我虽然没有学过珠心算,但我运用数学老师教授的简便方法,轻轻松松就做完了那50道题,并取得了全年级第四名的好成绩。原来简便运算还要弄懂乘除法的依据,乘法依据是三个数相乘,可先把后面两个数相乘,在和第一个数相乘,结果不变。例如:25×12=25×2×6=300。这个算是如果用竖式计算需要1分钟,用简便算法来做的话,很快就算出结果了。
通过学习数学,我体会到了成功的愉悦。让我们努力学习数学,让它来为我们服务吧!