教师实习生实习周记
这是我作为一名一年级教师实习生的第一周工作。作为一名应届毕业生,我对于这个新岗位充满了期待和紧张。
第一天上班,我早早地来到学校。初到教室,我细心地将活动串课程表贴在了黑板上,然后准备了一些小礼品和名字贴,以便能够迅速熟悉学生。当学生们陆续进入教室时,我迎接着他们,逐一与他们互动,询问他们的名字,并为每个孩子发放一张名字贴。孩子们非常开心,他们很快融入到了新的环境中,这让我感到非常欣慰。
接下来的几天,我开始和学生们进行亲密的接触。每堂课开始时,我都会给孩子们讲一个短小的故事,以此吸引他们的注意力。然后,我会进行简单有趣的活动,让他们动手操作,帮助他们更加深入地理解课程内容。在这个过程中,我发现学生们对于新知识的接受速度非常快,而他们的好奇心和求知欲也非常强烈。
在课堂上,我注意到了一些学生的问题和困惑。于是,我在放学后留下来和他们谈话,了解他们的一些困难。为了更好地解决这些问题,我开始主动和学生的家长联系,告诉他们孩子在学校的情况,并请他们给予一些指导和帮助。家长们非常配合,他们对于我发现和关心学生问题的举动表示了非常高的赞赏。
在一周的实习中,我也遇到了一些挑战。有一个男孩,他在课堂上非常好动,常常干扰其他学生。为了解决这个问题,我和他进行了心理沟通,并设计了一些专门的活动来帮助他集中注意力。通过与他的互动,我逐渐了解到他的一些问题和需求,并通过与他的交流和鼓励,帮助他找到了一种适合他的学习方式。随着时间的推移,他逐渐改变了自己的行为,并在班级中变得更加积极和愿意学习。
实习的第一周结束了,我深深地感受到了作为一名教师的艰辛和快乐。作为一名一年级教师实习生,我必须紧跟时代的步伐,不断学习和提升自己。与此同时,我也要理解和关心每一个孩子,帮助他们建立自信心,培养自己的兴趣和潜力。
通过这一周的实践,我明白了只有通过细心观察和了解每个学生,才能帮助他们有效地学习。同时,我也体会到了教师职业的重要性和责任感。虽然这一周经历了许多挑战,但我相信只要我用心和努力,我一定能够成为一名出色的一年级教师。
通过这篇文章,我感受到了一年级教师实习生的喜悦和成长。希望能够帮助读者更加深入了解教师实习生的工作感受,并对教育工作充满敬意和关注。