教师实习生实习周记
这是我作为一名一年级教师实习生的一周经历和感悟。
第一天,我来到了学校,适应了一下新环境。第一节课是语文课,我按照实习教师老师布置的任务,做了一份讲义。但在实际教学过程中,我发现孩子们很难集中注意力,他们缺乏听讲能力。在讲完知识后,我让孩子们做了几道题,结果收获都不尽如人意。我意识到自己的教学还有很多不足,需要更多的准备和生动有趣的教学方法。
第二天,我在备课时看了很多教学资料和幼教视频,希望自己能够做到更好。我决定改变原先的讲义,准备了一些图片和电子board,想引起孩子们的兴趣。结果真的有所进步,在课堂上人们的表现比昨天好多了,还主动参与了讨论。
第三天,我做了一份阶段性考试,暑假前复习知识点,发现他们很多知识点都没能掌握。我意识到鼓励学生是很重要的,可以让他们更加有信心。在不断地补充自己的教学方法的同时,我试着和学生们建立起更多的沟通和信任,鼓励他们在镜头前自信的展示自己,使我获得了更多的进展。
第四天,我与班主任一起设计了一个课堂活动,在中午的时间里,我带着学生们去进行户外自然探秘活动。在洒满阳光的校园裡,我们看到了许多美丽的风景。孩子们也表现出了极大的兴趣,获得了不少的知识。我更加深刻的意识到如何让知识成为一种乐趣的重要性。
第五天,我在一节数学课里讲解了一道数学题,但有一个学生始终解不出来。我观察了她的表情,发现她显然很焦虑,需要我去帮助她。我走到她的座位旁,耐心讲解并慢慢引导她自己想出答案。这一天,我意识到,教育不仅仅是讲解知识,更是关注每个学生的心理和情感,并积极地去解决他们的困难。
在这一周的实习中,我深刻的认识到了教育事业的伟大和重要性。虽然我并不完美,但我尽了自己最大的努力去教育和帮助每一个孩子。我坚信,我将会在这个行业里不断进步,在教育事业中越发成长。