随着时代的发展、科技的创新,越来越多的新兴产品被发明与生产。其中,人工智能已引起人类的普遍关注和重视。对此苹果公司总裁库克认为:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机那样思考。这是为何呢?
诚然,人工智能在很大程度上方便了人们的生活,但它也在逐渐影响人们的生活观念与世界观,甚至失去了价值观和同情心,罔顾后果。而导致如此沉重后果的原因,大抵正是因为人类变得与计算机一般,不再有活跃的思想,不再有丰富的感情了吧!
人类与计算机的关系是役使和被役使,是我们发明了它并使用它。计算机是永远无法超越人的智慧的,因为人的智慧不仅在于对数据、概念的分析,更在于人的意识的存在。帕斯卡尔说:人因思想而伟大。即使再人工智能也无法拥有真正的思想,况且它本身的存在便是人所赋予的,所以我们并不怕其会像人类一样思考。
在高速发展、信息大爆炸的当下,人们的生活快节奏、碎片化,因而大部分人缺少了时间来独处,去反思去思考社会与人生。我们的思想渐渐被格式化,所追求的创新也往往只是一个层次的“新”。如今人造古城愈多、网络上同质化现象严重,就连文学也似乎在日渐式微。
同时,人们愈加重视客观事物的价值了,变得巧言令色、哗众取宠、以利为首,缺少了那份人性的真、善、美。毕淑敏说:“在非洲游览,没有无缘无故的热情服务,来自陌生人的温暖流畅,几乎都要靠金钱来润滑。”虽然人的确很难完全离开钱财而生活,但身外之物却毕竟不是我们最为重要的东西。古时的“鱼传尺素、驿寄梅花”虽已不在,但古今人心相通人情相同,我们为人的敏感、细腻、深沉是不会因时代不同而磨灭的,这些人情味远远比物质财富来得更温暖更值得保留。
网红直播直言要求粉丝支付宝转账,言语粗鲁多谩骂的毒蝎与不文明却被网友贴上人性的标签;面对流言蜚语,不细究真相就人云亦云,成为舆论下的愚者……这些都是当今人们失去了价值观与思考的后果。我们在衡量利弊中变得做事功利性强,对待人情世故过于客观理性,这不是与计算机无所差异了吗?
不做、不成为“人工智能”!