在汹涌澎湃的数字化浪潮中,人工智能如一颗璀璨的星辰,以其惊人的运算能力和无限的创新能力,为人类社会带来了前所未有的变革。我们似乎进入了一个“问题解答时代”,我们的问题可以轻而易举地在搜索引擎获得答案,然而,这是否意味着在这一过程中我们的问题越来越少?答案是并非如此。 人工智能的出现和应用,是更好地应对时代难题,体现了中华儿女的智慧。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习与思考是相伴而生的存在。自从美国的约翰和詹姆斯发明了世界上第一个电子计算机,追赶与前沿科技差距的浪潮在我国叠起。为了提高诊断精确性,我们奋战在医疗研发前沿的工作者们发明了医疗机器人;为了解决人们的出行困难,一线科技人员研究发明出了AI工具以及能够覆盖中国广阔道路交通体系的导航系统……由此可见,人工智能的出现,源于我们对问题的思考和探索,它凝聚了一代又一代中华儿女的智慧。
人工智能的出现和应用,并非是使人类退化的达摩克利斯之剑,促使中华儿女不断思索批判、砥砺前行。老子曰:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”任何事物都存在两面性,人工智能给我们生活带来便利的同时,也引发了许多问题。青年科学家黄高,面对人工智能的热潮,面对机器智能带来的不确定性,他没有退缩,而是秉持着"怎么让其更智能"的决心,设计出了密集卷积网络,驰时代之浪,更"领"时代之浪。“问题”的存在并不只是为了向人工智能发问,更是为了让我们开阔视野、提升知识水平以及增强解决问题的能力。人工智能的出现,并不意味着问题的减少,而是促使我们用全面的眼光去看待问题,并从产生的新问题中,不断调整,砥砺前行。
人工智能的出现和应用,能够让我们更有底气面对未来。人工智能的出现推动了世界的发展,例如无人驾驶在汽车和物流行业得到了广泛的应用。无人驾驶的车可以利用传感器和智能算法来识别交通标志、车道以及其它车辆,以达到无人驾驶的目的。人工智能和我们的关系并不是一场零和博弈,正确地利用好它可以推动人类文明的发展,成为人类文明的助推器,从而帮助我们更好地面对未来的挑战。
由此观之,人工智能里投射了中华儿女的智慧和我们全面看待问题的思维方式。爱因斯坦曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”虽然人工智能给我们带来很多的便利,但我们绝不会止步于此,我们的历史是问题意识所铸就的,未来人工智能时代的发展也需要人类问题意识的推动,它将代表着我们更加广阔的未来。我们将跳出“靠人工智能解决问题”的舒适圈,不断前行。