小时候,我家住在一个小县城里。那时家里的经济条件不好,平时没有什么好东西吃。最盼望过节了,除了春节外,就数中秋节呀!
中秋节的上午,家家都张罗着买面、韭菜、红糖、肉、芝麻……买回来后,就听到从各家各户的窗内传出的“咚、咚、咚”的切肉声。还未到上学年龄的小孩有的围着桌前转圈,有的跑到外面欢叫着:“过节了、过节了”!下午,因中秋节的到来,学校往往会提前放学,我们便飞快的跑回家,尝一尝家里现做的“三翻饼”。有甜馅的、韭菜馅的,饼的做法可讲究呢?炉中火候不能大,但也不能太小,用适量的菜油涂在平底锅的表面。面皮做成圆圆的,中间薄、边缘厚,包上事先做好的馅料,然后平放到锅内,通常翻三次就可以吃了,因此得名为“三翻饼”。
当然在我们的小县城里,平日傍晚时也有卖“三翻饼”的,但总没有自家做的饼好吃!我最爱吃的是芝麻、红糖做成甜馅的“三翻饼”,当咬上第一口,感觉略有点烫,但非常松软可口,咬破饼皮时,首先会闻到一股芝麻的香味,吃到嘴里,甜而不腻。这时,奶奶一边煎饼,一边念叨道:“小心烫着,慢点吃!”,我们可顾不了那么多,吃着手里的一块饼,还看着锅里的另一块。