国庆节作文700字初中作文
国庆节是我们伟大祖国的生日,每年到这个时候人们总会结伴出行,领略祖国大好河山,来为祖国庆生。然而这两年却发生了一些变化。
放假第一天,火车站……
人群的喧闹,淹没不住一声“快帮我一下”的尖叫。我回头一看,人山人海中,空出一块空地,我努力地踮起脚,发现那里坐着一个比我稍微大一点的高中生。他坐在自己的皮箱上,按着自己的脚踝,脚踝好像有点鼓鼓的,脸上露出十分痛苦的表情。人海中,他仿佛一块礁石,人们匆匆忙忙从他身边走过,却没有人留意他。我叹了口气,逆着人流向他走去,却被人流推到更远的地方。那位哥哥尝试着站起来,却又一次坐下去,皮箱发出不堪重负的响声。我咬了咬牙,向他那里使劲挤过去,用力抵挡着人群的冲击。近了,更近了,在不懈的努力后,我终于到了他那里,搀扶起他,拉着皮箱,向旁边的台阶走去。他感激地谢过我,然后扶着我,步履蹒跚地走上候车室的台阶。我们看着下面冷漠的人潮与他们组成的冰冷的“海”,不禁叹了口气。
放假第一天,火车上……
我把那个哥哥送上火车,找到座位,然后拿着票在依旧拥挤的车厢里寻找自己的座位,一抬头,一头银发出现在我面前,一个身穿军装的老人站在人海中,看着自己手中的票,叹了口气,随后又挺直了腰。我想他不知道要站多久,可拥挤的人群不允许思考这些事,我只能顺着人群向前走。当找到座位时,我不禁皱了皱眉,我的座位上有个人在睡觉,我正要拍醒他,就听见后面一声“爷爷,您坐这吧!”只见一个小朋友主动把座位让给了那位老军人。他纯洁的心灵如大海般荡涤着我的灵魂,我为自己的麻木和冷漠感到惭愧。趴在我座位上睡觉的人看起来很疲惫,周围好几个行李,看着像是外出打工的农民工,一看就累坏了。我把伸过去拍他的手收了回来,站着回了忻州。
今年的国庆,不同于往年那般冷,因人们心中,温暖永存!