苏东坡在《赤壁赋》中说:“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。”这同样可以解答信息时代的“问题”之“问”:问题之后问题生,毕竟智能不是“全”能,当知问题还需“智”解!
万物互联方便多,智能加持更快捷——互联智能如梯,助我辈登临小众山。
庄子在《逍遥游》中说:“水之积也不厚,则其负大舟也无力”“风之积也不厚,则其负大翼也无力”。信息时代的万物互联就是这“厚水”,让支付无需战战兢兢携带现金,让会议无需不远万里费心筹备,撑起企业发展之舟;信息时代的人工智能就是那“厚风”,让你我不被家务裹挟,还有“指点江山的快感,让你我免去跋涉书山、沉浸学海的辛劳,便有视频作文速生成,负起生活快进之翼。“会当凌绝顶,一览众山小”,互联与智能就是登山之梯,助我辈立马昆仑、乘长风!
互联之时藏隐患,智能之器有麻烦——互联智能如网,让我辈困顿几多愁。
与时偕行不止步,且思且行享清欢——互联智能如剑,问题丛中携智而破。
“在山的那边,依然是山”,现代诗人王家新道出了你我以为问题解决了,但问题之后,依然是问题的困境。然而,面对着困境,我们切不能成了装在套子里的别里科夫:对互联网避之不及,对人工智能畏之如虎,而要以互联智能为剑,斩荆棘,破疑难;同时又避其利刃,国立法,网优化,人提能,冗杂信息里有鉴别,网络冲浪时够审慎,因为,“在不停地翻过无数座山后/在一次次地战胜失望之后/你终会攀上这样一座山顶/而在这座山的那边,就是海呀/是一个全新的世界/在一瞬间照亮你的眼睛……”
在互联和智能里,我们随波逐流,我们跌宕起伏,我们被重新定义,我们被不断提醒,但切记:互联不是“胡”联,智能不是“全”能,面对一个接一个的问题,直面之,智解之,如此便能穿花寻路,直入“问题”深处,浩气展虹霓!