今天是一个特别的日子,因为是一年中最后一天,大年三十。也是我国的传统节日。
凌晨五点,妈妈就把我叫起床去跪拜菩萨。妈妈身上还围着一条拜拜的围裙。奶奶点了一柱香,左手拿了一捆鞭炮放在地上,然后用香火点燃鞭炮。听到鞭炮的声音,我连忙跑到大厅,鞭炮放完的那一刻,我就想到我又长了一岁了。
后来妈妈就去买菜了,买了好多菜回来:有一些油炸的食物,还有米粉、汤圆、鸭子、海螺、虾、鲍鱼、海蛎……中午妈妈就简单给我们煮了炝粉。除夕中午煮炝粉是莆田的习俗,每家每户都要煮。下午3点钟,妈妈和大妈又开始忙活,做起了晚餐。过了一会儿,晚餐就做好了,桌子上摆满了好多菜。我们一家人都聚在一起津津有味地吃起了团圆饭。