对于你的印象大致只是停留在儿时与你的嬉戏中。那时的你高大,双手是那么的有劲,轻而易举的将我抱起,短而密的胡子总是与我的脸庞上轻轻地刮着。
有一天,我发现你变了,变得那么的不苟言笑,原本高大的形象上又多了一丝威严,当我想与你娱乐时,你那满是胡茬的脸上找不到半点欢愉,取而代之的是像雕塑一样的无情。你的目光变得冷淡,你的言语变得死板,一点点小事便会惹来你的无名业火。
那是,我真的好害怕,生怕一不小心又触怒了你的神经。
当岁月流逝,我开始长大。而你又慢慢老去,从前那个你,现在已是白发苍苍,尽管你只有43岁啊!与你一同上街,他人甚至都把你误称为“爷爷”,你虽然只是漠然一笑,可我看见,你的背影已经显得有一些佝偻,虽然四十三岁不算老。可是,你当年的成功与今日的生活使用多少代价所换来的啊!我还依稀记得,你刚创业时的艰难,从小工厂开始打工到决定创业,在异乡中艰苦的生活是何等的艰辛,是的,这些我都是见证者,可是,我又是那么的不懂事。
我也明白你对我的坏其实是好。可是我一而再再而三地不听你的话,你也真的生气过,棍子棒子齐上阵。当我忍受完了棍棒之后,在房间中,我似乎听到了你和妈的谈话。你说是你不好,你也是个失败者,我那时才明白,我的成功与失败,在你的心中竟比自己的事业与成功连在一起。
想想你我的日子还有多长?男子汉大丈夫终有一日是要离开父母的港湾,你开创自己的天下,是为了不让我在人生这个海洋中迷了路。再过几年,我也要像你那样,立业,成家,也会做上你的位子。恐怕那时的我才能明白你对我的苦心吧。
回首过去的十六年里,我们笑过,哭过,打过,骂过,可是你与我的人生又有几个像这样的十六年?
古人云:“知子莫若父。”可我这个儿子到何时才能读完父亲你这本大书呢?