在国庆节这个盛大而隆重的节日里,我预备种一些小蒜瓣来观察观察。
我先找来一颗完好无损的大蒜,然后再把它掰成小瓣,剥去皮,最后在土上挖几个小洞,做它们暖和而锦绣的家。小蒜瓣们见到它们的家,高兴地“钻”了进去,死也不出来,只露了一条细丝出来,好呼吸新鲜的空气。
我给它们分了号,这些号数是一号、二号、三号、四号,五号……在它们中间播上了一面鲜红的国旗,好看极了!我又给它们浇了点水,但愿它们茁壮成长,长得又高又大!成为强壮的“植物鼎力士”,不怕风吹雨打!
第二天一早,我带着无数个问号与满腔的但愿去探望可爱的小蒜片。呀,这是怎么了?小蒜片的“呼吸口”固然长得白白胖胖的,就像小兔子的尾巴一样,可爱极了!但是——它们依然没有长大、发芽?这是为什么呢?是水份不足?不合错误不合错误,我昨天刚浇的水,岂非浇太少了吗?也不合错误,我浇得不多不少,刚恰好呀!阳光不够?不不不不!我把小蒜片们放在阳台上,一定会有阳光适当地照在它们白白胖胖的身上。会不会是养份不足?十分可能,由于我从来没给它们洒过肥料。哈哈!我一定要好好爱护小蒜片们,让它们长成“植物鼎力士”。
为了让可爱的小蒜片们更好更快地长大,我把它们可能缺少的成份都补了上去。我先浇了一点儿水,然后洒了一些肥料,最后我把小蒜瓣的家转移到了透风良好,并且有着温顺的阳光的地方。小蒜片呀!小蒜片!我付出了这些心血,可都是为了你快快长大呀,你千万别令我失望哦!
新的一天又开始了,不知道可爱的小蒜瓣们长得怎样了,我忐忑不安地来到它眼前,呀!小蒜片们发芽了!每根嫩芽的高度都在五毫米左右。嫩芽看起来苍翠欲滴,让人心旷神怡。小蒜片们也强壮了不少,把刚长出来的嫩芽弹倒,它马上又立了起来,你说这是不是“鼎力士”呢?
看见小蒜瓣能这样茁壮成长,我心里有一种说不出的成就感!