家乡节日作文
今天是端午节。
人很忙。为了做粽子,有的摘芦苇叶,有的准备糯米,有的准备花生、蜜饯、腊肉。
只有我一个人闲着没事干,就跑到河边玩。老家河边长着一丛像水竹叶一样的植物,我就掐了几株拿回去给爷爷看。爷爷看了看,说:“这是昌普。你知道这种植物是干什么的吗?”我说:“我在网上查过这个。长蒲是一种能驱虫的植物。端午节时和艾叶放在一起可以驱邪。但是不知道这里有没有传说或者故事?”
爷爷给我讲过一个故事:从前有个老龙王,做各种恶,经常兴风作浪,弄得天下人不得安宁。玉帝听了,大怒,命魏徵于五月五日午时三分,将玉帝斩了。
龙王发现后吓坏了。我立即赶到李世民宫求情,并答应在工作完成后给李世民无数财宝。李世民满口答应。
于是,五月五日中午之前,唐太宗早早邀请魏徵一边喝酒一边和他下棋。时间差不多了,但他不能在太宗面前暴露猫。我因为担心输掉了棋局,喝了太多酒。结果喝醉了。我做了一个梦。在梦里,他拿着长普做的刀和艾叶做的鞭,最终按时杀死了龙王,给全世界人民造成了巨大的伤害。为了纪念他,龙舟节的时候,常普和艾叶被挂在门前,用来驱邪保平安。
听了这个故事,我了解了一个传统节日的神话传说。
下午,我们参观了曲江塔。门前的宣传栏详细描述了端午节,但没有爷爷给我讲过这样的故事。而且让我明白了,家乡的龙舟赛被移到四月,是为了纪念北宋抗金英雄。著名的秦通端午节已经实现了。
我听曲江塔的服务人员解释:“现在是油菜籽和小麦收割的时候,农村的农民正忙着收割的喜悦。节日的气氛不是很浓,平静的生活才是真正的幸福。”。