三月三是我们布依族的重要节日,那是祭祀、缅怀祖先的日子。农历二月初,春暖花开,山上的染饭花开花了,爸爸妈妈就将它花枝摘采回家阴干待用;菜园里还种得有一种藤状的植物,可以把饭染成紫色,也已生长旺盛。到二月底,枫香树叶已经长得很茂盛了,妈妈把枫香叶采来舂烂,晾晒一两天也待用,这样,制作花米饭的染料准备齐了。
三月初三这天早上,家家户户的大人(家庭主妇)都将上述花草树叶煮出各种颜色的水,然后将淘洗干净的糯米在各色汁水中浸泡数小时,拿到蒸笼上一蒸,香喷喷的五色糯米饭就蒸好了。小伙子们在家族长辈们的带领下去扫墓,他们先将安葬在山脚、山顶的祖坟的杂草、落叶清理得一干二净,小女孩随后拎上家里的土鸡,再带上芭蕉叶包好的五色糯米饭,还有纸钱、纸旗、祭酒等,当然,少不了鞭炮,一切就绪才出发。记住,一定要通知已嫁出去的女儿也来参加,她们带的祭品更丰富、更讲究,带的挂青必须是彩色的。一般比较亲近的亲族为一组,如果该姓家族太大,就分出几组,每一组一般只祭奠最近的祖先,但每隔几年,各族又一起祭奠共同的祖先。到了祖坟前,先把所有的鸡杀了,用一两只鸡的血滴在所有的墓碑上,同时扯下鸡的绒毛和纸钱粘在墓碑上,寓意祖先在九泉之下每顿有肉吃,每天有钱花,再在坟上插上五彩纸裁出的纸旗(挂青),每坟一杆,每杆挂上数束五颜六色的纸旗,纸旗迎风飘扬,坟地顿生独特活跃的节日气氛。各家摆出各家的祭品:鸡肉、腊肉、糯米饭、土布等,点上蜡烛,在每个祖坟前插上三支香。
待先祖酒过三巡,吃饱了鸡肉、糯米,贡烧上纸钱。大家聚在一起,在年长者的带领下对每个先祖鞠躬三次,然后点炮竹,炮竹声响彻山野。接着,把已被先祖吃了神味的鸡肉、腊肉炒熟,再煮一些蔬菜、野菜,大家伙就地野餐,人多热闹,吃起饭来格外的香,小孩子们每人都分到又长又大的鸡腿,人人喜笑颜开。本族兄弟猜拳饮酒,好不快活。酒足饭饱,大家收拾锅碗瓢盆,浩浩荡荡地回家。