平凡初中作文
以前总以为只有伟大的事才会令人感动,后来才明白这世上哪有这么多伟大,不都是平凡中堆砌起来的点滴感动吗?在我搬来杨浦之前,我一直都住在一个说繁华也不是,说凄清也算不上的地方,比起高楼林立的小区,我更爱那里,住宅后面有一条小巷,那里基本上是老人的天堂,但感觉与“世外桃源”一般,和旁边的高速公路格格不入。我爱在那儿骑车,因为坑洼的路让我感到异常具有挑战性。也因此,我的小车常常负伤。小巷尽头便是一家修车店,这家修车店不如别的地方好,一扇小破门,一个轮胎,一个招牌,便是他给人的第一印象,修车人是个六十来岁的大伯,两鬓苍白得可以和卖炭翁相比。十指因劳作也像极了卖炭翁,这样的老伯一脸严肃,修车不笑,收钱的时候也不笑,每次我去那里都有连绵的小雨相伴,非常恼人。年少的我便给他起了个外号叫“雨公公”。 但不知从何时起,我便对他有大有改观。还记得有一次和伙伴捉迷,我跑到了一个小森林里躲着,因为自己的胜负欲,一直躲到了傍晚。出来时才发现我已经跑到了一块陌生的地方,已是晚饭之时,肚子咕咕叫着,但还是找不到路。就哭着喊着到处乱跑,街上的人不知道我是怎么了,如同看小疯子似的,我一直跑,但这偌大城市好像迷宫,把我困了又困,我累了,正当我准备做一个孤儿放弃找路时,我看到了一个萤火虫大小的微弱灯光。好似一面明灯把幼小的我全点亮了,便追到灯下乞求温暖,原来是雨公公的家。恰巧,雨公公出来收摊,看到了满面尘灰的我,惊讶地喊了一声:“你怎么在这儿?”顿时,我像抓住救命稻草一样扑了上去,眼泪随即倾涌。
雨公公原来没我想的那样不食人间烟火,他帮我擦去脸上的灰,那动作好温柔,与平时快刀斩乱麻的他好不一样。后来又一直陪我说话,“你不回家?”“我迷路了……”“怕不怕?”“怕,但现在好了。”雨公公的话还是那么短,但像明钟似的鼓这我的心。一直到我妈来接我后,他才进屋。 那天的月亮格外亮,貌似还要比太阳亮上一些,照在雨公公的脸上,在他不苟言笑的脸上竟显得那样慈祥。从此以后我便成为了他的“大客户”。再看他时貌似多了份老人的温柔。
雨公公平凡得像一块石头,没有美玉表面柔滑,也无法折射出水晶那样耀眼迷人的光彩。但他在朴实的外表之下却有一颗柔软的内心,给身边的人带来温暖和感动。