曾经在一个部落里,那里人们安居乐业,但是有个地方就是经常发生洪水,百姓的家园都被破坏了。
人们就让鲧去治水,他就把天上有一个叫息壤的东西偷过来挡水,这个东西是一种土,而且是永远用不完的东西,可是还是治不好水。而且上天知道了鲧把这个东西偷了,就很生气,命令火神把他处死。
鲧在快要死前叮嘱禹一定要治好水。禹和鲧的做法不一样,禹带着一些人去治水,他让人用农具在地上一条条凹进去的地方弄好,让水从这里通过。
听说他有三次过家门而不入,妻子怀孕了他也不管,还有一次经过家门前听到了孩子的哭声,也没进门去看看。
而他就一直努力着,最后成功的治理了洪水,他就成了英雄,至今,他的故事还在流传。